北京房租年漲25% 北漂青年叫苦連天

發稿時間:2018/08/21 19:06

最新更新:2018/08/21 19:21

字級: 字級縮小字級放大

最近幾個月北京房租暴漲,許多懷著成功夢想到北京奮鬥的「北漂」青年感嘆,過去買不起房,現在則是連租都租不起。(檔案照片/中新社提供)最近幾個月北京房租暴漲,許多懷著成功夢想到北京奮鬥的「北漂」青年感嘆,過去買不起房,現在則是連租都租不起。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北21日電)中國官方調控房價多時,民眾還沒等到房價下跌,卻先碰上房租大漲。許多懷著成功夢想到北京奮鬥的「北漂」青年感嘆,過去買不起房,現在則是連租都租不起。

最近幾個月北京房租出現暴漲。英國金融時報引用中國房產業者「諸葛找房研究報告指出,7月底北京房租較去年同期大漲25.6%,部分地段漲幅更直逼40%。

央視新聞網站今天報導幾個北漂青年的遭遇。張芳3月間看上月租人民幣5500元(約新台幣2萬4750元)的房子,但到了7月卻猛漲,加上水電瓦斯和交通費的月開銷已高達7000元。最後,她以月租5250元租下另一個三房公寓的主臥室套房。

另一名剛大學畢業的毛樂樂,月薪3900元,但她發現,距離公司半小時車程的合租房,月租最便宜也要2000元。

北京房租漲幅讓租屋族膽戰心驚。已經連續兩年房租維持在4600元的何斌,日前續約時房租變成5300元。他說,這2年幾乎薪水都沒有甚麼變,房租卻上漲15%。如果漲勢不變,他無法想像幾年後是否還住得起。

綜合媒體報導,外界分析這輪北京房租大漲的可能原因,一是資本湧入租屋市場,幾家主要的長租公寓企業爭搶房源帶動租金上漲;二是租房供需缺口大,官方清理「低端人口」後,合規房源更少,而北京人口疏散的目標未達預期,且高收入者較多。

三是在股市低迷、官方政策要房價凍漲的情況下,熱錢流入造成生活用品及房租上漲;四是北京房價高,以房屋租售比來看,租金回報率還有增加空間。

17日,北京市住建委聯合多部門集中約談主要住房租賃企業負責人,要求這些企業不得利用融資搶占房源;不得以高租金、哄抬租金搶占房源;不得誘導房東搶占房源,並啟動了聯合專項執法檢查。

19日,10家北京仲介業者共同承諾未來2個月不漲租金,並儘快拿出合計超過12萬戶房屋投向市場。

不過,同濟大學知識產權與競爭法研究中心研究員劉旭今天在財新網指出,上述「三不」的承諾事實上很難實現,因為法律依據和違法認定都很困難。

SOHO中國董事長潘石屹20日在微博表示,這次房租猛漲的深層次矛盾是長期以來房子的供不應求。北京的住宅租金回報率只有1%,但合理值應是6%或7%。要讓租金回報率合理,一是房租還要再漲,二是房價要跌。(編輯:張淑伶/邱國強)1070821

TOP