雙城論壇未有譜 青創大賽上海先登場

發稿時間:2018/08/24 18:32

最新更新:2018/08/24 18:42

字級: 字級縮小字級放大

雙城論壇遲未有譜,曾作為論壇子活動之一的上海海峽兩岸青年創業大賽,本屆總決賽24日在上海金山登場。金山區委書記趙衛星表示,儘管兩岸交流有曲折,仍會持續服務兩岸青年。中央社記者陳家倫上海攝 107年8月24日雙城論壇遲未有譜,曾作為論壇子活動之一的上海海峽兩岸青年創業大賽,本屆總決賽24日在上海金山登場。金山區委書記趙衛星表示,儘管兩岸交流有曲折,仍會持續服務兩岸青年。中央社記者陳家倫上海攝 107年8月24日

(中央社記者陳家倫上海24日電)雙城論壇遲未有譜,曾作為論壇子活動之一的上海海峽兩岸青年創業大賽,本屆總決賽今天在上海金山登場。金山區委書記趙衛星表示,儘管兩岸交流有曲折,仍會持續服務兩岸青年。

回顧上海海峽兩岸青年創業大賽於2016年首次舉辦時,決賽與頒獎均配合當年在台北登場的台北、上海城市論壇(雙城論壇),當時率團赴台交流的前中共上海市委常委、統戰部長沙海林還到場坐鎮。

依慣例,今年雙城論壇輪到台北舉辦,至今仍未見到舉辦與否的確切消息。不過,曾作為雙城論壇子活動之一的上海海峽兩岸青年創業大賽,今天在上海金山登場,並首度將參賽範圍由兩岸擴大至香港與海外。

中共上海市金山區委書記趙衛星致詞時表示,2016年這項活動在台北頒獎時引起轟動,而今上海仍持續推進兩岸青年工作。儘管兩岸交流有曲折與波折,仍會持續為兩岸青年創業、就業提供服務。

今天活動現場並展示許多創業作品,其中一款智慧型保溫飯盒,由來自台灣的傅裕仁與來自大陸的舒延釗攜手研發,不僅能將食物連續24小時保持在攝氏60度以上,讓使用者不必重複加熱就能隔餐食用,還可透過藍牙連上專屬平台買菜、客製化菜單。

傅裕仁表示,飯盒分為家用型、外賣型兩款,可觸及習慣自帶便當與喜好外賣的兩種消費族群。

他說,目前外賣型智慧飯盒已找到超商業者合作並著手量產,以前消費者只能在超商買到冷藏的便當再加熱,食物很容易走味;採用智慧型保溫飯盒後,消費者可向超市訂購到熱騰騰的便當,再由服務人員送上門。

至於家用型智慧飯盒則是為了服務自帶便當的上班族。傅裕仁指出,消費者只要透過藍牙將手機與飯盒配對,就會連上美食平台,平台不僅可以提供客製化菜單,還能讓消費者一鍵買菜。

綜觀2018上海海峽兩岸青年創業大賽的報名計畫,與網路創業相關的有149個,與文創相關有136個,與生命健康相關有93個,涉及物聯網則有47個。從中可看出青年在大陸的創業趨勢。(編輯:林克倫)1070824

TOP