南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

蘇岩礁爭議 中國軍機再進南韓防空識別區

發稿時間:2018/08/29 14:37

最新更新:2018/08/29 15:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北29日電)韓媒報導,南韓聯合參謀本部表示,今天上午7時37分,一架中國軍機從離於島(中國稱蘇岩礁)西南側進入南韓防空識別區,滯空4個多小時後離開。南韓軍方緊急出動戰機應對。

中共人民日報旗下海外網引述韓聯社消息,這是中國軍機今年第5次進入南韓防空識別區。

中國與南韓發生主權爭議的蘇岩礁,是隱沒在東海的暗礁。由於接近濟州島,南韓2001年搶先在礁岩上建立基地宣示主權。但中國以蘇岩礁屬東海大陸棚為由,也宣稱擁有主權。

海外網報導,蘇岩礁是中國東海上的一個礁石。對於蘇岩礁議題,中國政府一貫認為,蘇岩礁是位於東海北部的水下暗礁,中國與南韓在此不存在領土爭端。蘇岩礁所處海域位於兩國專屬經濟區主張重疊區,韓方的單方面行動不能產生任何法律效果。

南韓國防部於2013年12月8日正式發布南韓防空識別區擴大方案,區域範圍延伸至半島西南部的蘇岩礁、馬羅島和紅島上空,並與中國東海防空識別區有部分重疊。(編輯:馮昭/林克倫)1070829

TOP