馬雲規畫阿里巴巴退休後 效法蓋茲做慈善

發稿時間:2018/09/07 22:22

最新更新:2018/09/07 22:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社香港7日綜合外電報導)中國首富、電子商務巨擘阿里巴巴董事長馬雲接受彭博電視訪問時表示,一旦從一手創立的阿里巴巴離開後,他將效法微軟創辦人蓋茲成立基金會,從事慈善工作。

馬雲表示,他將以自己的名義成立基金會,專注於教育,他將投入更多的時間和金錢在慈善工作,追隨億萬富豪蓋茲(Bill Gates)的腳步。

馬雲3日邁入54歲,根據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index),馬雲身價超過400億美元(約新台幣1兆2313億元)。

馬雲認為自己成為企業執行長是無心插柳,純粹因為在近20年前成立阿里巴巴,而成為中國備受肯定的企業領袖。

即使在2013年卸下執行長職務後,曾任英文教師的馬雲依舊是阿里巴巴的對外面孔。阿里巴巴的市值超過4000億美元,業務版圖橫跨電子商務、好萊塢電影、雲端運算和線上支付等事業。

馬雲受訪時說:「我可以從蓋茲身上學習很多東西。我雖沒辦法像他一樣有錢,但有件事我可以做更好,那就是提早退休。我想有朝一日,很快的,我會重執教鞭。我認為這點,我可以做的比當阿里巴巴的執行長還好。」

在被問到這些是否會在今年成真時,馬雲聳肩微笑。馬雲並未透露是否會捐出他的財富,或像其他億萬富豪一樣成立一個信託。

馬雲說:「你很快就會知道。我已在籌備一個馬雲基金會。這些東西我已經籌備10年了。」

對粉絲來說,馬雲重返教育界不令人意外。馬雲嘴邊常掛著教育的重要性,以及在當學生時遭逢的挫折,像是大學聯考兩度落榜。

馬雲說:「我不是大家認為的好學生,但我很努力。我們總是時時學習。所以我想把時間投注在這上面。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1070907

TOP