中國家具市場蓬勃 一線巨星搶代言

發稿時間:2018/09/10 09:55

最新更新:2018/09/10 10:52

字級: 字級縮小字級放大

走進占地45萬平方米的上海家具村,映入眼簾的看板人物全是劉濤、古天樂、孫儷、舒淇、等一線巨星代言的泛家具行業廣告。中央社記者江明晏上海攝  107年9月10日走進占地45萬平方米的上海家具村,映入眼簾的看板人物全是劉濤、古天樂、孫儷、舒淇、等一線巨星代言的泛家具行業廣告。中央社記者江明晏上海攝 107年9月10日

(中央社記者江明晏上海10日電)走進占地45萬平方米的上海家具村,數百家企業旗艦會展中心爭奇鬥豔,交織出不同於老上海的異國氛圍,磁磚、櫥櫃、全屋訂製廣告穿插其中,映入眼簾的看板人物全是一線巨星。

「劉濤、古天樂、孫儷、舒淇、郎朗、馮紹峰等一線巨星代言的泛家具行業廣告,比比皆是,代表這個行業還是在成長的」,來思達轉投資的中國徠室達董事長顧名儀對中央社記者說,「中國家具市場剛性需求很強,由80、90後成家買房浪潮驅動」。

中國人經濟環境提升,捨得投資家居裝潢,購買家具的能力不斷增強,整體市場發展迅速,根據中國國家統計局數據顯示,2017年家具製造業主營收達人民幣9056億元,利潤總額565.2億元,年增皆為1成。

過去主攻全球B2B生意的來思達,以「美國麗室達」品牌發展中國B2C零售商機,並首度以加盟策略廣邀經銷商,面對中美貿易戰升溫隱憂、政府房市調控,來思達創辦人謝貞德不諱言,「我們恐怕會有很大的風險,也有可能會有最好的機會」,他觀察「想做老闆」的中國人很多,看好「麗室達」透過加盟方式壯大通路將是極具潛力的好生意。

經過一年的打底,目前麗室達已有20多家專賣店,年底約至50家,力拚明年中國業績目標翻倍,法人初估上看人民幣4000萬元。

中國徠室達總經理楊飈分享,專賣店初步瞄準省會城市進駐,2年內有望開出100、200家,未來甚至能進到1到5線城市,放眼全中國5線城市就有4000多個,商機龐大可見一斑。

而著眼「新零售」趨勢在各產業發酵,來思達預估年底前將上架阿里巴巴天貓旗艦店,目標把線上人流導入線下,帶動體驗店獲利賺錢。

此外,中國企業海外併購熱潮也吹向了家具業,曲美家居收購挪威EkornesASA、顧家家居拿下義大利Natuzzi中國銷售權、美克家居入主M.U.S.T.家具公司,3筆斥資數億元的大買賣震撼產業界。

儘管這股整併熱潮近期受到中國房市調控、管制外匯兩大原因稍顯降溫,仍揭示中國家具除了看上國外企業的知名度、技術、專利,立足內需、布局全球的野心十足。

觀察中國家具的消費樣態,楊飈表示,美國消費者家具可能只用個5年,「中國的觀念是家具想用一輩子,甚至想傳給下一代」,所以製造更結實、用料更十足,更對中國市場調整產品設計、造價也微幅調高。

不過,有趣的是,一個家具款式在美國可以賣10年,在中國家具的生命週期卻只有2到3年,「現在北歐風,下一季就換成輕奢風、日式極簡風」。他觀察,「中國人有錢了,對家具風格的嘗試更趨多樣化,對DIY水平也越來越高,喜愛自行搭配」。

10年前,中國的社經人口分布是「金字塔」社會,現在則是「橄欖球」的社會,來思達品牌瞄準明顯擴大的中產階級,並切入高性價比市場。

來思達的木器家具有7、8成在越南和馬來西亞生產,當地合作供應鏈數以百計,顧名儀分享,來思達挾著外銷與供應鏈的核心優勢,有效控制生產成本,創造極具優勢的價格,可望在百家爭鳴的市場開拓自己的道路。(編輯:張均懋)1070910

走進占地45萬平方米的上海家具村,映入眼簾的看板人物全是劉濤、古天樂、孫儷、舒淇等一線巨星代言的泛家具行業廣告。中央社記者江明晏上海攝  107年9月10日走進占地45萬平方米的上海家具村,映入眼簾的看板人物全是劉濤、古天樂、孫儷、舒淇等一線巨星代言的泛家具行業廣告。中央社記者江明晏上海攝 107年9月10日
走進占地45萬平方米的上海家具村,數百家企業旗艦會展中心爭奇鬥豔,交織出不同於老上海的異國氛圍。中央社記者江明晏上海攝  107年9月10日走進占地45萬平方米的上海家具村,數百家企業旗艦會展中心爭奇鬥豔,交織出不同於老上海的異國氛圍。中央社記者江明晏上海攝 107年9月10日
TOP