大陸宣稱破獲百餘起台灣間諜案

發稿時間:2018/09/15 20:53

最新更新:2018/09/15 22:13

字級: 字級縮小字級放大

陸媒從14日晚間起轉載安徽省六安市公安局官方微博公 告,表示「根據國家安全機關通知,9且15至16日,相 關媒體將集中開展對台灣間諜情報活動的公開揭露」。 (翻攝自六安公安微博) 中央社 107年9月15日陸媒從14日晚間起轉載安徽省六安市公安局官方微博公 告,表示「根據國家安全機關通知,9且15至16日,相 關媒體將集中開展對台灣間諜情報活動的公開揭露」。 (翻攝自六安公安微博) 中央社 107年9月15日

(中央社記者邱國強北京15日電)中國央視今晚報導聲稱,有赴台就讀大學及參加研討會的中國籍學生,被「台灣情報人員吸收」及誘惑後提供所需資料,並公布這號稱「情報人員」、但難辨真偽的照片及姓名。

自14日下午過後,中國網路便出現各級黨政機關、學校接獲的通知,指中國中央電視台、環球時報等官媒體將於15、16日陸續進行「反台灣間諜工作集中報導」,各級動員必須集體收看以「提高反間防諜能力」,引起注意。

不過,面對記者查證,包括國台辦在內的台辦系統,都聲稱未接獲上述通知,但都表示有看到網路散布的內容。

有北京涉台智庫人員私下認為,兩岸關係目前陷入僵局,官媒作這樣的報導並不意外。而半島電視台日前赴台採訪報導,揭露國內部份政治團體收受中國的金援,北京以此作為反擊,也屬「合情合理」。

這波針對性極強的文攻,由今晚的央視新聞聯播展開。內容聲稱,中國國家安全機關近來組織展開「2018-雷霆」專案行動,先後破獲「百餘起台灣間諜案件,抓獲一批台灣間諜及運用人員,及時切斷台灣間諜情報機關針對祖國大陸布建的間諜情報網路」。

報導宣稱,台灣「間諜情報機關採取金錢收買、感情腐蝕、色情引誘以及網絡勾聯等多種方式,極力向祖國大陸滲透,大肆策反發展人員,布建間諜情報網絡」,並針對陸生在校園內「組織安插大批間諜情報人員」,「以各種掩護名義哄騙利誘」陸生從事間諜情報活動,「性質極爲惡劣」。

新聞聯播過後,央視新聞頻道播出的「焦點訪談」節目,便播出3個所謂陸生及青年被「台諜」色誘及收買的案例,並以鏡頭霧面處理方式,訪問其中2個案例的3名當事人。同時,節目還公布3名真偽難辨的「台灣軍情局成員」的照片及「真實姓名」。

根據網傳資料,今天除央視新聞聯播、「焦點訪談」作報導外,16日的「焦點訪談」及環球網,以及17日的環球時報,將繼續以「揭批台灣間諜情報活動」為名作報導及評論。(編輯:周慧盈)1070915

TOP