歌仔新戲御夫鞋 19日淡水金色水岸演出

發稿時間:2017/08/14 17:10

最新更新:2017/08/14 18:58

字級: 字級縮小字級放大

參與「御夫鞋」一劇的國家文藝獎得主唐美雲(右2)
、永遠的娘子許秀年(左2)、與新北市府文化局長林
寬裕(右1)14日出席「106年新北市巷弄藝起來巡演」
記者會。
中央社記者黃旭昇新北市攝 106年8月14日參與「御夫鞋」一劇的國家文藝獎得主唐美雲(右2)、永遠的娘子許秀年(左2)、與新北市府文化局長林寬裕(右1)14日出席「106年新北市巷弄藝起來巡演」記者會。中央社記者黃旭昇新北市攝 106年8月14日

(中央社記者黃旭昇新北市14日電)唐美雲歌仔戲團戲碼「御夫鞋」,由壯漢裝扮吸睛的「貴婦團」,呈獻精彩的三姑六婆橋段;19日晚間7時將在新北市淡水金色水岸演出。

「106年新北市巷弄藝起來巡演」今天下午在新北市府辦記者會,主辦單位新北市文化局長林寬裕表示,希望透過傳統戲劇、偶戲、雜耍、國樂與老歌的巡演,讓更多民眾親近傳統藝術。

林寬裕表示,今年巡演從8月19日至11月19日,延續3個月,辦理18場,13組國內及新北市優秀表演藝術團隊,巡演15個行政區。

參與「御夫鞋」一劇的國家文藝獎得主唐美雲、永遠的娘子許秀年、「百變精靈」小咪等人,今天出席記者會,說明並演出婚姻戰場的交鋒,反串貴婦的演員團隊到場獻藝演出橋段。

唐美雲歌仔戲團戲碼「御夫鞋」,19日晚間7時將在新
北市淡水金色水岸演出。戲中由壯漢裝扮吸睛的「貴婦
團」,14日在記者會獻藝演出精彩的三姑六婆橋段。
中央社記者黃旭昇新北市攝 106年8月14日唐美雲歌仔戲團戲碼「御夫鞋」,19日晚間7時將在新北市淡水金色水岸演出。戲中由壯漢裝扮吸睛的「貴婦團」,14日在記者會獻藝演出精彩的三姑六婆橋段。中央社記者黃旭昇新北市攝 106年8月14日

唐美雲表示,雖然演出「御夫鞋」,但在兩性平權時代,主要是倡導裝在鞋盒子裡的御夫鞋,成為和諧的「幸福鞋」,為新北市家庭帶來幸福與和樂的祝福。

唐美雲歌仔戲團除保留傳統,也嘗試跨界,將歌仔調與西方音樂結合。唐美雲表示,這次她飾演大稻埕的算命仙,上演「尪生某旦」戲碼,夫妻培養感情,妻子把丈夫當小生看待,丈夫把妻子當小旦看待。還由小咪演出外國人。

zoom in 台北霞海城隍廟管理人陳文文(圖)14日展示「幸福鞋
」並說,從前已婚婦女參拜城隍廟,得到城隍夫人的庇
佑,丈夫不再流連風月場所,已婚婦女就會親手為城隍
夫人縫製繡花鞋答謝,久而久之,被稱為「御夫鞋」。
中央社記者黃旭昇新北市攝 106年8月14日台北霞海城隍廟管理人陳文文(圖)14日展示「幸福鞋」並說,從前已婚婦女參拜城隍廟,得到城隍夫人的庇佑,丈夫不再流連風月場所,已婚婦女就會親手為城隍夫人縫製繡花鞋答謝,久而久之,被稱為「御夫鞋」。中央社記者黃旭昇新北市攝 106年8月14日

台北霞海城隍廟管理人陳文文展示「幸福鞋」,陳文文說,從前已婚婦女參拜城隍廟,得到城隍夫人的庇佑,丈夫不再流連風月場所,已婚婦女就會親手為城隍夫人縫製繡花鞋答謝,久而久之,被稱為「御夫鞋」。

陳文文表示,平均每年有200個家庭到霞海城隍廟「求鞋」信眾將繡花鞋請回家中,置於衣櫃、鞋尖朝內,象徵城隍夫人約束夫妻彼此心向家庭,每年農曆9月4 日,是城隍夫人的生日,許多承蒙庇佑的婦女們,都會帶著鞋子和小蛋糕幫城隍夫人祝壽,並請夫人繼續保佑夫婦和樂直至白頭偕老。

8月19日「御夫鞋」開幕演出當天,台北霞海城隍廟將贈送5對結褵超過半世紀的金婚夫妻「幸福鞋」。 1060814

TOP