三國龐統叔父隱居地 10尊明佛首遭竊

發稿時間:2017/08/22 14:25

最新更新:2017/08/22 14:42

字級: 字級縮小字級放大


位於中國大陸四川省夾江縣木城鎮龐坡洞,相傳為三國時期龐統叔父龐德公夫婦隱居之地,陸媒報導,當地著名的明代摩崖造像傳出遭竊,共有10尊佛像佛首遭人割去。(圖取自封面新聞網站thecover.cn)位於中國大陸四川省夾江縣木城鎮龐坡洞,相傳為三國時期龐統叔父龐德公夫婦隱居之地,陸媒報導,當地著名的明代摩崖造像傳出遭竊,共有10尊佛像佛首遭人割去。(圖取自封面新聞網站thecover.cn)

(中央社台北22日電)位於中國大陸四川省夾江縣木城鎮龐坡洞,相傳為三國時期龐統叔父龐德公夫婦隱居之地,且為重要文物保護單位。陸媒報導,當地著名的明代摩崖造像傳出遭竊,共有10尊佛像佛首遭人割去。

中國大陸封面新聞報導,龐坡洞位於半山腰,四處是陡峭的,和比房子還大的巨石,山壁雕刻2排佛像,上面一排26尊、下面一排27尊,共計53尊。每尊高約50公分,頭部高約15公分,盤坐蓮花寶座,神態不一,栩栩如生。

這次失竊的10尊佛首分別為上排5個、下排5個。這10尊佛像的脖頸處,都留著新造成的裂口。

根據山壁的碑文顯示,龐坡洞摩崖造像鐫刻完成於明代嘉靖元年,時日為壬午(公元1522年)春二月一日。後面一篇更早,為明代正德十五年庚辰(公元1520年)孟冬,明人張鳳羾撰書的「龐坡洞記」。

這兩篇碑文的下方,還有清末中國最後一屆科舉探花—商衍鎏的「題南安龐坡洞」。照此計算,被盜佛首距今已有近500年歷史。

夾江縣文物保護管理所負責人說,初步線索顯示,佛首約於19日晚間至20日凌晨被盜。目前,警方已介入調查。對於剩下的佛首,將進一步加強保護。

報導引述樂山當地一名古玩界資深人士說,雖然當局近年加大打擊力度,但盜賣文物的現象仍未絕跡,這次被盜佛首的黑市價格,約為每個人民幣3000元(約新台幣1萬3500元)。

龐坡洞相傳為三國蜀漢劉備軍師龐統叔父龐德公隱居之處;還有一說是唐代的佛教居士龐蘊潛修之所。1060822

TOP