俞大維故居保存呼聲又起 北市台大再討論

發稿時間:2017/09/13 12:42

最新更新:2017/09/13 13:41

字級: 字級縮小字級放大


位於溫州街22巷4號的日式宿舍曾為前國防部長俞大維
居所,近來面臨文資認定與都更程序爭議。圖為宿舍外觀。中央社記者吳家昇攝 106年9月13日位於溫州街22巷4號的日式宿舍曾為前國防部長俞大維居所,近來面臨文資認定與都更程序爭議。圖為宿舍外觀。中央社記者吳家昇攝 106年9月13日

(中央社記者蘇龍麒、許秩維、游凱翔台北13日電)民進黨立委姚文智今天呼籲,已故國防部長俞大維居所應列為紀念建築予以保存,台大主秘林達德表示,可能需和北市文化局討論,北市文資會預計10月審議此案。

姚文智上午與俞大維故居文資提報人陳勤忠等人前往位於溫州街的俞大維故居召開記者會,俞大維故居目前有已故前台大總務長許文富家屬居住,花園有結實纍纍的柚子樹、香蕉樹等花草樹木,但許文富家屬已接獲通知,9月底前需搬出,該地要拆除進行都市更新。

姚文智說,根據史料,這處日式宿舍居住者,歷任台北帝國大學最後一任文政部部長世良壽男、前台大教授俞大綵(故台大校長傅斯年妻、俞大維之妹)、俞大維以及許文富一家。

過去曾有聲音質疑俞大維沒有在此地居住,陳勤忠提出俞大維侍從羅順德訪談紀錄指出,「民國43年9月俞部長由美國返台接任國防部長,當年此宿舍是俞大綵教授居住,因此國防部特地在光復北路,蓋一棟小洋房給俞大綵交換,溫州街正式成為部長官舍」、以及「民國68年台大要收回」、「整修後69年初4月搬出溫州街」等,都指出俞大維居住事實。

姚文智說,俞大維故居旁還有一棟2層樓的建築,明顯是為將軍衛戍興建的房舍,都證明俞大維曾經住過這裡。

他說,俞大維故居主建築因持續有人居住,屋況保存良好,他認為,就這棟建築屋況與歷代居住者人物對大時代的歷史重要性,都具備紀念建築甚至古蹟的文化價值。


民進黨立委姚文智13日呼籲,已故國防部長俞大維居所應列為紀念建築予以保存。中央社記者吳家昇攝  106年9月13日民進黨立委姚文智13日呼籲,已故國防部長俞大維居所應列為紀念建築予以保存。中央社記者吳家昇攝 106年9月13日

他呼籲台大與台北市政府文化局,應重新再對俞大維故居進行文化資產價值評估,並提出完整報告。

台灣大學主任秘書林達德接受中央社記者訪問時表示,俞大維故居早期經過文化局審議,認定不屬於歷史建築,因此目前進入都更程序中,如果要重新檢視,牽涉面向廣、複雜度高,可能需要和文化局再討論,看是否有更好的方式來處理。

林達德也指出,台大為了保存日式宿舍建築做了很多努力,但宿舍數量太多,如果每棟都變成歷史建築,可能沒有足夠經費去維護,這樣對歷史文物的保存不見得是好事,台大總務處思考其他方式,例如指定一兩棟日式宿舍打造成老故事館,用來管理、保存歷史文物。

台北市文化局副局長田瑋告訴中央社記者,這棟建築物5月時被以紀念建築物提報,文化局受理後依文資法將它成為暫定古蹟,因此依法不會有「拆除」的問題,但是否為歷史建物,文資委員9月1日已會勘,將於10月召開文化資產審議委員會審議。

田瑋強調,初步了解,當時台海戰役時俞大維均在前線指揮作戰,少住於此,加上有不少知名人士曾住在這棟建物中,希望提報人列舉照片、文獻等相關事證,證明這是「俞大維的故居」。

此外,田瑋說,這棟建物的二樓為鐵皮搭建,多年來已改建多次,到底適不適合成為歷史建物,仍待文資委員進一步討論。1060913


前國防部長俞大維曾經居住的日式宿舍,面臨文資認定與都更程序爭議,民進黨立委姚文智呼籲,台北市政府應將該處指定為紀念建築,保留其建築與文化價值。中央社記者吳家昇攝 106年9月13日前國防部長俞大維曾經居住的日式宿舍,面臨文資認定與都更程序爭議,民進黨立委姚文智呼籲,台北市政府應將該處指定為紀念建築,保留其建築與文化價值。中央社記者吳家昇攝 106年9月13日

民進黨立委姚文智呼籲,台北市政府應將前國防部長俞大維曾經居住的日式宿舍,指定為紀念建築,保留其建築與文化價值。中央社記者吳家昇攝 106年9月13日民進黨立委姚文智呼籲,台北市政府應將前國防部長俞大維曾經居住的日式宿舍,指定為紀念建築,保留其建築與文化價值。中央社記者吳家昇攝 106年9月13日
TOP