馬克思資本論 中文繁體版250萬字問世

發稿時間:2017/09/14 10:46

最新更新:2017/09/14 11:12

字級: 字級縮小字級放大

猶太裔德國哲學家、經濟學家、社會學家、政治學家馬
克思一生出版大量理論著作,其中最著名和具超強影響
力的兩部作品分別是「共產黨宣言」和「資本論」。「
資本論」出版距今150年,台灣首度取得權威中文譯本
繁體版授權,出版全三卷。
(聯經出版提供)
中央社記者羅苑韶傳真  106年9月14日猶太裔德國哲學家、經濟學家、社會學家、政治學家馬克思一生出版大量理論著作,其中最著名和具超強影響力的兩部作品分別是「共產黨宣言」和「資本論」。「資本論」出版距今150年,台灣首度取得權威中文譯本繁體版授權,出版全三卷。(聯經出版提供)中央社記者羅苑韶傳真 106年9月14日

(中央社記者羅苑韶台北14日電)馬克思(Karl Marx)「資本論」第一卷出版距今150年,台灣將首度取得權威中文譯本繁體版授權,出版全三卷,共250萬字,近2800頁。

聯經出版發行人林載爵表示,人們對馬克思不是盲目的崇拜,就是憎惡他,但大多數人沒有讀過他的「資本論」。

林載爵說,資本論是影響人類文明的思想鉅著,秉持全世界任何地方都應有資本論的信念,為補足台灣經典閱讀的這個漏洞,聯經選在資本論出版至今150週年之時,出版全三卷。

馬克思預言資本主義的內部矛盾會導致自身滅亡,被新的社會主義社會形態所取代。而資產階級和無產階級之間的矛盾,最後將導致由工人階級奪取政治權力。

林載爵表示,馬克思的預言並未實現,他對資本主義的說明卻完全正確。雖然時代不同,但只要有資本存在,這部書就有閱讀價值。只要還有資本主義,資本論就可幫助我們更深入瞭解當今世界究竟出了什麼問題。

聯經出版提及21世紀讀資本論的重要性指出,19世紀的資本主義型態與21世紀已大不相同,但只要資本主義仍左右我們的生活,馬克思與資本論對階級意識的啟發就會一直發揮影響力。

聯經是唯一取得中共中央編譯局正式授權,出版中文繁體字版資本論。林載爵表示,編譯局1955年起先自俄文版翻譯,自1985年起又陸續依英語、德語和馬克思手稿文集註釋加以修訂。投入60年時間研究,不斷續修,相當具有權威性。

林載爵指出,根據國內研究馬克思的學者萬毓澤,編譯局的中文翻譯「相當正確」。

他又說,聯經投入10多人編輯團隊重新校對,及轉化台灣讀者慣用的譯名,也重新製作索引,編輯工程浩大。

馬克思「資本論」全三卷共約250萬字,聯經以18開精裝本印行,出版1500套典藏紀念版。9月14日開始預購。1060914

TOP