鄭麗君Po臉書 盼正視文資保存與治理

發稿時間:2017/09/16 12:03

最新更新:2017/09/16 14:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江佩凌台北16日電)文化部長鄭麗君今天透過臉書表示,近日不斷看到對於文資法及文資政策誤解式發言,尤其是部分地方首長將文資視為「麻煩」,她盼各界正視台灣需要系統性進行文化資產治理必要。

近日來文化部和台北市政府互有爭執,北市府曾指,文化部指定文化資產後,卻不給地方錢及人力支援;文化部13日曾發布新聞稿反駁北市府的說法,今天上午鄭麗君透過個人臉書和各界呼籲正視文資保存與治理的必要。

鄭麗君表示,每年9月的第3個週末是「全國古蹟日」,緣起於1982年法國頒佈「地方文化分權法」,明確規範︰「保護文化遺產的責任不單只是國家,從各級政府、協會組織,到每位國民都有責任和義務要保護和熱愛自己的文化遺產。」然而近日卻不斷看到對於文資法及文資政策誤解式發言,尤其是部分地方首長將文資以「麻煩」視之。

鄭麗君說,身為文化部長,看到這樣的謬誤流傳,深感憂慮,盼各界能正視台灣需要系統性進行文化資產治理的必要。

她指出:「文化保存是觀念,文資法是底線。」並表示,主政者就必須具備「文化亦發展、文化即發展」的前瞻視野,擬定通盤政策並以法律為工具,佈建專業組織,創造歷史文化與生活空間的整體營造。

鄭麗君表示,文資法去年修法後,除增加更多的公民參與,也加強私有文資所有權人保障,但扭曲為「違憲」,對現代空間治理恐有誤會;地方官員若帶著此種誤會,以致將文資視為「麻煩」,實在讓人無比擔心。

鄭麗君提到,去年起,因應新版文資法,文化部也主動提出專案補助,盼協助地方再增設公務人力以外的文資專業服務中心,除台北市等2個縣市外,預計今年底前皆將成立。

鄭麗君指出,文化部今年已達成文資經費倍增,也將文資預算納入前瞻建設計劃,並推動整體文化空間治理的「再造歷史現場」,也在「部部都是文化部」的理念下,展開跨部會合作,「我們更盼與地方政府攜手合作,共同珍惜世代相傳的文化資產。」1060916

TOP