姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

日本僧人訪奉天宮 觀覽天皇御壽牌

發稿時間:2017/09/16 16:58

最新更新:2017/09/16 20:53

字級: 字級縮小字級放大

日本佛教臨濟宗大本山妙心寺靈雲院住持則竹秀南(左
4),16日參訪嘉義新港奉天宮,與奉天宮董事長何達
煌(左3)高舉「今上天皇御壽牌」的供奉證書。
(奉天宮提供)
中央社記者江俊亮傳真 106年9月16日日本佛教臨濟宗大本山妙心寺靈雲院住持則竹秀南(左4),16日參訪嘉義新港奉天宮,與奉天宮董事長何達煌(左3)高舉「今上天皇御壽牌」的供奉證書。(奉天宮提供)中央社記者江俊亮傳真 106年9月16日

(中央社記者江俊亮嘉義縣16日電)日本佛教臨濟宗大本山妙心寺靈雲院住持則竹秀南法師,今天率團參訪嘉義新港奉天宮,對於奉天宮慎重保存90年前的「天皇御壽牌」等文物表示欣慰。

新港奉天宮董事長何達煌受訪表示,則竹秀南今天中午率領30多名團員前往奉天宮交流,並觀覽日治時期的「天皇御壽牌」及供奉證書、奉安相片、奉安庫等文物。

則竹秀南受訪表示,新港奉天宮與日本京都妙心寺結緣已有90年歷史,看到廟中慎重保存昭和3年(西元1928年)頒贈的「天皇御壽牌」等文物,深感欣慰。

他說,1928年頒贈的「今上天皇(昭和天皇)御壽牌」,是由妙心寺選擇台灣20所重要寺廟安置,當時台南州廳只安奉3座,分別為新港奉天宮、白河大仙寺、後壁下茄苳泰安宮,如今僅剩奉天宮保存。

則竹秀南指出,奉天宮除了「天皇御壽牌」保存完整之外,另外安奉御壽牌神龕的「奉安庫」、奉安時的合照、奉安證書也都保存得相當完整,難怪日本旅遊報導嘉義新港時,都會特別刊登出奉天宮保存的文物。

何達煌指出,「天皇御壽牌」是奉天宮珍貴典藏的重要珍寶,可見日治時期奉天宮已是聞名的廟宇,御壽牌已於民國102年登錄為嘉義縣定文物。1060916

日本佛教臨濟宗大本山妙心寺靈雲院住持則竹秀南(右
5)16日參訪嘉義新港奉天宮,與奉天宮董事長何達煌
(右4)等人同在奉天宮前合影。
(奉天宮提供)
中央社記者江俊亮傳真 106年9月16日日本佛教臨濟宗大本山妙心寺靈雲院住持則竹秀南(右5)16日參訪嘉義新港奉天宮,與奉天宮董事長何達煌(右4)等人同在奉天宮前合影。(奉天宮提供)中央社記者江俊亮傳真 106年9月16日
TOP