曹啟泰看兩岸影視業 台灣原創劇有優勢

發稿時間:2017/09/17 19:17

最新更新:2017/09/18 18:01

字級: 字級縮小字級放大

赴中國大陸發展多年的台灣藝人曹啟泰17日表示,台灣
影視圈的輝煌時代已經過了,拿兩岸比較並不對稱,沒
有談的空間。但他特別點出,台灣的話劇、小劇場、原
創劇都還不錯。
中央社記者陳家倫上海攝 106年9月17日赴中國大陸發展多年的台灣藝人曹啟泰17日表示,台灣影視圈的輝煌時代已經過了,拿兩岸比較並不對稱,沒有談的空間。但他特別點出,台灣的話劇、小劇場、原創劇都還不錯。中央社記者陳家倫上海攝 106年9月17日

(中央社記者陳家倫上海17日電)赴中國大陸發展多年的台灣藝人曹啟泰今天表示,台灣影視圈的輝煌時代已經過了,拿兩岸比較並不對稱,沒有談的空間。但他特別點出,台灣的話劇、小劇場、原創劇都還不錯。

曹啟泰今天下午前往上海青創院滬台交流中心與台灣青年分享自己在50歲時投入創業的心得,主題為「忘了我是誰」。他在演講問答環節面對中央社記者提問時,作上述表示。

曹啟泰指出,台灣影視圈的輝煌時代過了,拿兩岸去做比較是不對稱的,「已經沒有談的空間,連聊都不用聊。」他說,當年台灣有經驗也有銀彈,作品又有內容,「我們有過那個時代,現在就不是那個時代。」

他說,自己現在還是常常收看台灣的節目,令他覺得可惜的是,電視永遠很熱鬧,卻沒看到藝術表現的昇華,也沒看到新的文化作品。

曹啟泰表示,在影視文化方面,台灣的劇場、原創劇都還不錯;從產業類別來看,台灣與大陸相較,目前在醫療、宗教上具有優勢;很多中國大陸民眾到台灣的山上去拜拜,都覺得很親民、乾淨,沒有濃厚的商業味。

他在演講中提到,自己當年靠綜藝節目「連環泡」在台灣走紅只花了一個星期,之後全台灣民眾都認識他。去新加坡發展時,單靠一集的「百萬大贏家」就紅了。

但到了大陸,先前走紅的經驗,不見得能複製。曹啟泰說,自己2003年中國大陸定居,即使到了今天,也不見得每個人都認識他,這令他覺得很過癮,到了一個夠大的地方,覺得一切真好玩。

曹啟泰在回答提問時表示,日前有台灣演藝圈朋友託他拿一個劇本,期盼能在中國大陸找到投資者,劇本內容是婚姻、外遇,討論社會節奏壓力下外遇和理性的探討。

曹啟泰指出,劇本都從台灣角度出發,但是,若想挑戰中國大陸市場,要清楚意識到中國大陸的格局、認知、市場,「單純有夢是不切實際的」。1060917

TOP