國慶光雕秀 總統府化身火車頭引領前進

發稿時間:2017/09/19 20:19

最新更新:2017/09/19 20:35

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者鄭景雯台北19日電)今年國慶假期,總統府要換上新裝。文總邀請為世大運開幕典禮視覺設計團隊,首次在總統府建築上做投影光雕秀,要把總統府外觀化身為火車頭,引領台灣前進。

中華文化總會今年籌劃國慶日系列活動,邀請影像設計總監陳怡潔帶領世大運開幕典禮製作地屏視覺影像團隊,策劃「總統府古蹟建築光雕展演」,從10月7日至10日晚上,每晚7時30分至10時,每半小時就有一場光雕秀,期間會封路,民眾可坐在最佳視角的凱達格蘭大道上,觀賞光雕秀。

中華文化總會副秘書長李厚慶今天接受中央社訪問時表示,今年國慶日遇上4天連假,在籌備討論時,就希望能以新的方式,讓大家看見不一樣的總統府,於是邀請陳怡潔以光雕展演的方式,看見總統府不同面貌。

「總統府古蹟建築光雕展演」首先以「祈求吉慶」作為開場,陳怡潔今天受訪時表示,視覺意象取決於霞海城隍廟的壁飾,旗球戟磬原為古代的樂器與武器(旗為識別旗、球為玉器、戟為兵器、磬則是樂器),古代的匠師巧妙的取其諧音運用在傳統建築中,轉變為「祈求吉慶」,成為寺廟建築中相當重要的裝飾典故。

李厚慶說,在國家生日時以「祈求吉慶」作為開場,也是期許未來吉祥。

這次總統府光雕秀主軸以「火車」為意象,總統府化身為台灣在1888年第一輛火車「騰雲號」,隨著日治時期、民國時期到近代,交通工具也不斷演進,包括不同時期的火車、捷運、高鐵到機捷,陳怡潔說:「不同年代的軌道,帶領大家看見不一樣的風景。」

另外也融合原住民族十六族的頭冠,搭配國寶級的說唱藝術家楊秀卿演唱「思想起」,另有客家北管八音、爵士搖滾曲風的「甜蜜蜜」等歌曲穿插其中,最後在電子曲風的「向前行」通往未來。1060919

文總今年邀請為世大運開幕典禮製作地屏視覺設計的團
隊,首次在總統府建築上做投影光雕秀,要把總統府外
觀化身為火車頭,象徵引領台灣前進。圖為模擬投影騰
雲號火車頭示意。
(陳怡潔工作室提供)
中央社記者鄭景雯傳真 106年9月19日文總今年邀請為世大運開幕典禮製作地屏視覺設計的團隊,首次在總統府建築上做投影光雕秀,要把總統府外觀化身為火車頭,象徵引領台灣前進。圖為模擬投影騰雲號火車頭示意。(陳怡潔工作室提供)中央社記者鄭景雯傳真 106年9月19日
今年國慶總統府將換上新裝,中華文化總會邀請為台北
世大運開幕典禮製作地屏視覺設計的團隊,首次在總統
府建築上進行投影光雕秀,將以「祈求吉慶」作為開場
。
(陳怡潔工作室提供)
中央社記者鄭景雯傳真 106年9月19日今年國慶總統府將換上新裝,中華文化總會邀請為台北世大運開幕典禮製作地屏視覺設計的團隊,首次在總統府建築上進行投影光雕秀,將以「祈求吉慶」作為開場。(陳怡潔工作室提供)中央社記者鄭景雯傳真 106年9月19日
曾任世大運開幕典禮影像設計總監的陳怡潔(圖),這
次雙十國慶出任總統府光雕秀設計師,19日在台北工作
室接受媒體訪問,分享設計概念。
中央社記者施宗暉攝 106年9月19日曾任世大運開幕典禮影像設計總監的陳怡潔(圖),這次雙十國慶出任總統府光雕秀設計師,19日在台北工作室接受媒體訪問,分享設計概念。中央社記者施宗暉攝 106年9月19日
TOP