延續本土藝文命脈 企業擲億元培養觀眾

發稿時間:2017/09/20 22:42

最新更新:2017/09/20 22:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北20日電)國內藝文團隊透過企業贊助,讓文化得以延續,家樂福對藝文支持累計投入新台幣逾1億元,今年藝術季台北場邀請到國內音樂劇團進行戶外首演,及「采風樂坊」演出新劇目。

家樂福基金會執行長吳柏毅表示,基金會持續支持國內藝文團體及藝術家,包括明華園、如果兒童劇團、十鼓擊樂團、優人神鼓、采風樂坊、朱宗慶打擊樂團、舞鈴劇場及大提琴家張正傑等,期望提升本土藝文的發展。

吳柏毅說,今年「家樂福文化藝術季」台北場為9月29及30日,由「安徒生和莫札特的創意」及「采風樂坊」在台北花博公園花海廣場演出。

他說,每年藝術季都吸引3到4萬民眾參與,迄今已舉辦超過100個場次、吸引超過100萬人,對於藝文的支持經費累計投入逾1億元。藉著舉辦戶外、不收費的公益藝術季,扶持本土藝文團隊自立成長,也期望帶動其他企業加入支持。

除支持成熟的藝文團體,對培育新的團隊,吳柏毅強調,在2015年開創永續且指標性的支持計畫「家樂福第一屆夢想舞台資助計劃」,第一屆活動吸引151支藝文團隊報名參賽。

采風樂坊團長黃正銘告訴中央社記者,文化藝術應該是要親近民眾的,不能只侷限在小眾品味上,應該讓更多觀眾可以融入藝術表演中。

他認為,現在國內藝文團體多是單打獨鬥,政府給的資源太少,即使在國外受邀表演成績斐然,但卻在國內的能見度不高,相當需要企業的幫忙。

黃正銘說,台灣的藝文市場相當貧瘠,民眾只關注一些國際知名的表演藝術團體,卻忽略土生土長的藝文團體。他提議,政府在資源上無法挹注,還有其他方式來支援,像機場讓不同藝術表演團體進駐,透過國內外觀光客的網路傳播能力,讓更多人可以了解表演藝術。

以音樂劇起家的「安徒生和莫札特的創意」,是少數擁有表演與行銷能力的團隊,執行長林奕君說,成團6年,當年也是靠資助計劃得到舞台,讓團體可以更有地方揮灑。

林奕君強調,台灣真的不缺表演人才,但是卻沒有舞台。對於表演的藝文團體,演出的劇目就是商品,政府能幫助的是讓他們有管道去跟觀眾接觸。

她說,台灣藝術教育比較薄弱,像是對音樂教育只停留在直笛、合唱團;對不同藝術的欣賞,缺乏寬廣的視野,這造成文化的內耗、資源的落差。1060920

TOP