台開潛力素人畫展 鄒族畫家搶先鋒

發稿時間:2017/09/21 09:20

最新更新:2017/09/21 09:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北21日電)台開公司所屬築空間展廳,將從22日起一個月展出「台開潛力素人畫家新秀」特展,第一棒由鄒族女畫家慕乙.阿古亞那拔得頭籌,觀眾將看到手指蘸顏料的獨特畫風。

台開表示,從明天起為期一個月在北市重慶南路的築空間展覽廳A展廳舉行「萬物的慶典-慕乙.阿古亞那的指趣」畫展,共展出30餘幅畫作和少量木雕,這也是「台開潛力素人畫家新秀」第一棒。

台開指出,慕乙.阿古亞那是鄒族人,來自阿里山來吉部落。慕乙.阿古亞那是從未學過繪畫的藝術創作者,最特殊之處是她用手指蘸壓克力顏料在畫布上繪製。

台開說,慕乙.阿古亞那自小在山中部落成長,部落的家人、土地、山林、自然是她成長的養分。她從小便展露藝術才華,在生活中偶爾從事木雕創作;一次遭遇車禍後不良於行,生命軌跡驟轉,將精神投注在繪畫創作上,慕乙透過繪畫,抒發她對家人的情感、已逝親人的思念、過往青春的點滴與回憶。畫面構圖直接、不受拘束、視角獨特,用色大膽不受限制,表現出人與自然合一的原始慾望。

慕乙.阿古亞那2003年曾舉辦過「鄒族文化特展」,2009年舉辦「獵場聯展」;2012年舉辦「新台灣壁畫隊~台灣之心移地創作」;2013年舉辦「土地的夢札哈木-慕乙、不舞鄒族母女藝術展」,以及「威尼斯國際雙年展新台灣壁畫隊聯展」;2015年舉辦「慕乙個展」;2016年舉辦「山林原夢」展。1060921

TOP