客家妹說故事 藝術卡車驚喜獻幕後英雄

發稿時間:2017/09/24 11:39

最新更新:2017/09/24 11:54

字級: 字級縮小字級放大

中華文化總會「藝術卡車秀台灣」23日晚間演出結束前,擔任主持人的「客家妹」陳明珠(右)和表演團隊獻唱台語歌,驚喜獻給幕後人員,她感性說:「希望把他們的辛苦講出來。」中央社記者鄭景雯攝 106年9月24日中華文化總會「藝術卡車秀台灣」23日晚間演出結束前,擔任主持人的「客家妹」陳明珠(右)和表演團隊獻唱台語歌,驚喜獻給幕後人員,她感性說:「希望把他們的辛苦講出來。」中央社記者鄭景雯攝 106年9月24日

(中央社記者鄭景雯馬來西亞檳城24日電)「藝術卡車秀台灣」昨晚在演出結束前,主持人陳明珠和表演團隊獻唱台語歌「你是我的兄弟」,驚喜獻給幕後人員,她感性說:「希望把他們的辛苦講出來。」

中華文化總會「藝術卡車秀台灣」22日在檳城市政廳、23日在汽車城演出表現亮眼,文總統計,兩場演出有超過6500名民眾觀賞。一路從宣告記者會到活動現場,都可看到「客家妹」陳明珠主持的身影。

去年她主持總統蔡英文就職典禮受到矚目,亮麗的外型、流利的客語,也接下客家電視台「客庄好味道」外景主持,上山下海沒在怕,穩健的台風受文總青睞,先前世大運「台灣英雄大遊行」也是由她主持。

中華文化總會「藝術卡車秀台灣」23日晚間演出結束前,擔任主持人的「客家妹」陳明珠(白衣)和表演團隊驚喜獻唱台語歌,送給幕後工作人員。(文總提供)中央社記者鄭景雯傳真 106年9月24日中華文化總會「藝術卡車秀台灣」23日晚間演出結束前,擔任主持人的「客家妹」陳明珠(白衣)和表演團隊驚喜獻唱台語歌,送給幕後工作人員。(文總提供)中央社記者鄭景雯傳真 106年9月24日

這回陳明珠受邀主持「藝術卡車秀台灣」,也是她首次的海外主持秀,精通中、英、日、客語的她,一下飛機就和當地導遊學馬來話的問候語,反覆聽錄音檔,在開場演出時現學現賣,和在地民眾拉近距離。

陳明珠把自己當成演出團隊的一環,「主持不應該成為焦點,要不很棒,就是很糗」,事前做好功課是基本,每場主持她都自我要求「要帶給大家驚喜」。

因此在第二場演出前,她和表演團隊安排特別橋段,要在汽車城(Auto City)演出結束時,一起獻唱「你是我的兄弟」,還邀請「藝術卡車」的司機「村長」郭育村上台,獻給默默付出的「幕後英雄」。而陳明珠也以說故事的方式,串連「藝術卡車」的4段演出,從第一段九天演出帶出台灣信仰,「這和馬來西亞相像,都是多元族群、有共同語言,也有敬天崇祖的心。」接續歌手鄭宜農代表年輕生命力,都有熱血想要為社會做些什麼。

到第三段歌手嚴詠能和打狗亂歌團,陳明珠講述「每個人心中都有一個阿嬤、陪伴我們長大的長輩」,嚴詠能的歌聲則能勾起那段回憶。

最後壓軸金曲台語歌王謝銘祐,陳明珠認為他的歌聲讓人想到「歸鄉」,「許多人離開家鄉奮鬥,但往往最能撥動人心的,都是故鄉的事情」,這也是「藝術卡車」要帶給檳城的感動。1060924

TOP