動畫搶搭時事哏 臺灣吧把知識變有趣

發稿時間:2017/10/15 14:03

最新更新:2017/10/15 19:19

字級: 字級縮小字級放大

製作網路動畫起家的「臺灣吧」,旗下動畫角色包含以台灣黑熊、帝雉、櫻花鉤吻鮭、石虎、台灣獼猴等特有種生物作為形象的5種角色。中央社記者江佩凌攝 106年10月15日製作網路動畫起家的「臺灣吧」,旗下動畫角色包含以台灣黑熊、帝雉、櫻花鉤吻鮭、石虎、台灣獼猴等特有種生物作為形象的5種角色。中央社記者江佩凌攝 106年10月15日

(中央社記者江佩凌台北15日電)從3年前「動畫台灣史」到今年的「法律吧」,背後操作的「臺灣吧」都能將生硬知識轉為趣味內容,成功吸引網友點閱,執行長謝政豪的出擊策略:「沒有好題目,只有好時機。」

透過幽默有趣的動畫搭配旁白不時的「笑哏」,「臺灣吧」把課堂上枯燥乏味的內容轉變成更容易理解的知識,3年來「臺灣吧」在YouTube頻道總觀看次數已突破3200萬,與客家電視台合作的動畫「客客客棧」更入圍今年電視金鐘獎動畫節目獎項,成功從網路跨足電視,實力受到肯定。

「臺灣吧」從起初僅4人的團隊壯大到22人,公司一手包辦文本研究、撰寫劇本、動畫設定,再到音樂、社群行銷、產品活動等,謝政豪日前在台北接受中央社採訪表示,最費心思的還是開頭的企劃討論。

「臺灣吧」過去推出過「拚經濟吧」、「故事.臺北」等探討經濟與在地故事的作品,對於如何在有限資源下做某些議題能獲得矚目、事半功倍?謝政豪表示,就在於時機點能否掌握,他強調:「沒有好的題目,只有好的時機」,再者是把事情做好的能力,並找到說故事的好方法,加上資金等3個面向都到位後,就會去執行。

回顧2014年9月,「臺灣吧」第一支作品「動畫台灣史」影片一放上YouTube後,短短幾小時不斷被廣為分享,變成網路熱門話題,不斷衍伸各種對於本土歷史的討論,謝政豪直言,起初就有預想到會引發迴響。

擅長將生硬知識轉為趣味動畫內容的「臺灣吧」,成立3週年,執行長謝政豪說明,「臺灣吧」擁有「轉譯內容」的能力,能把較艱澀的內容,無論是議題、文章、事件或是複雜的產品介紹等,都能變成具有娛樂性的影視作品。圖為「臺灣吧」動畫劇情的手繪稿。中央社記者江佩凌攝 106年10月15日擅長將生硬知識轉為趣味動畫內容的「臺灣吧」,成立3週年,執行長謝政豪說明,「臺灣吧」擁有「轉譯內容」的能力,能把較艱澀的內容,無論是議題、文章、事件或是複雜的產品介紹等,都能變成具有娛樂性的影視作品。圖為「臺灣吧」動畫劇情的手繪稿。中央社記者江佩凌攝 106年10月15日

當時謝政豪觀察到,網路上開始出現很多後製字幕的翻譯影片吸引網友點擊分享:「如果非原生和加字幕的影片都有這麼多人要看,難道做原生內容會沒人看?」

謝政豪說,當時社會很動盪、徬徨,台北市長選戰讓大家開始關注歷史,如當時的候選人「連勝文和柯文哲的父親及他們父親的父親是誰」、「南港是不是一片漆黑」、「社子島有沒有島」等話題,在如此社會氛圍下,大家心中有個東西一旦被滿足,就會發酵。

如今,謝政豪回頭看「動畫台灣史」,他認為是一部劃時代的作品,「在那之前沒有人相信網路上會有這麼精緻和深度的東西」,可以把文化內容變成具有娛樂性的成果。

謝政豪回想,2006年臉書和YouTube開放全球註冊,而這10年間,因社群平台讓意見討論變得更加開放,觀眾的習慣也產生巨大的改變,「各式各樣的觀看內容開始和電視競爭」,對於想做內容生產的IP(智慧財產權)的謝政豪來說是好機會。

謝政豪分析,過去都以為只能透過電視和電影院才能創造出IP,如七龍珠、馬蓋先(MacGyver),如今典範轉移,知名人氣插畫家如掰掰啾啾、Duncan等都是網路出身,觀眾習慣和市場開始轉變。

他也發現,當觀眾對作品的喜好累積到一定程度,就能降低風險,「以電影產業來說,卡司是票房保證,故事是口碑保證」,謝政豪強調,當IP建立起來後,就會有一定分量的觀眾支持。

謝政豪說:「我作為執行長的任務就是,3年之內建立一組IP,3年之後我要能讓授權收入超過製作收入。」這樣才是可規模化、真正的IP公司。

他坦言,目前「臺灣吧」的商業模式8成是製作收入、2成是授權收入,主要收入來源大多是政府標案、群眾募資和廣告與節目製作。

謝政豪指出,透過「臺灣吧」啟發大家的追求知識的起點和初衷,「觀眾也才會記得你」,期盼「臺灣吧」讓更多人愛上知識,也能記住屬於台灣原生IP的「臺灣吧」。1061015



從2014年的「動畫台灣史」到2017年的「法律吧」,背後操作的「臺灣吧」都能將生硬知識轉為趣味內容,成功吸引網友點閱,執行長謝政豪(圖)的出擊策略:「沒有好題目,只有好時機」。中央社記者江佩凌攝 106年10月15日從2014年的「動畫台灣史」到2017年的「法律吧」,背後操作的「臺灣吧」都能將生硬知識轉為趣味內容,成功吸引網友點閱,執行長謝政豪(圖)的出擊策略:「沒有好題目,只有好時機」。中央社記者江佩凌攝 106年10月15日
在網路上推出多部動畫短片的「臺灣吧」,從起初僅4人的團隊壯大到22人,團隊分工包含設計動畫、編劇、音效、行銷等。圖為「臺灣吧」相關文創商品。中央社記者江佩凌攝 106年10月15日在網路上推出多部動畫短片的「臺灣吧」,從起初僅4人的團隊壯大到22人,團隊分工包含設計動畫、編劇、音效、行銷等。圖為「臺灣吧」相關文創商品。中央社記者江佩凌攝 106年10月15日
TOP