工藝社區扶植計畫 展植物染織之美

發稿時間:2017/10/17 16:00

最新更新:2017/10/17 16:28

字級: 字級縮小字級放大

國立台灣工藝研究發展中心、行政院農業委員會水土保持局合辦「植粹手感染織工藝展」中部巡迴展,17日起在工藝中心登場,精選台灣各地11個工藝社區、45組件作品展出。圖為以藍染時裝為主題配件的藍染系列作品展區。(工藝中心提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 106年10月17日國立台灣工藝研究發展中心、行政院農業委員會水土保持局合辦「植粹手感染織工藝展」中部巡迴展,17日起在工藝中心登場,精選台灣各地11個工藝社區、45組件作品展出。圖為以藍染時裝為主題配件的藍染系列作品展區。(工藝中心提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 106年10月17日

(中央社記者蕭博陽南投縣17日電)工藝中心與水土保持局積極推動工藝社區扶植計畫,累積成果今天起展出,精選11個社區、45組件作品,呈現天然植物美感。

文化部指導,國立台灣工藝研究發展中心、行政院農業委員會水土保持局合辦「植粹手感染織工藝展」中部巡迴展,今天在國立台灣工藝研究發展中心登場,展期到11月19日,精選台灣各地11個工藝社區、45組件作品,展區分成4大主題。

工藝中心主任許耿修表示,工藝中心與水土保持局近年積極推動工藝社區扶植計畫,透過既有元素轉化,將產品變成文創商品,創造商業價值,期望在地工藝產業永續經營。

工藝中心表示,展覽包括使用天然植物為染料的植物染系列、以藍染時裝為主題配件的藍染系列、以香蕉絲與月桃為素材的原民織品系列、由藺草與竹編設計的單品配件藺竹織品系列,創作者以植物元素設計多款工藝展品,打造健康時尚天然氛圍。

工藝中心表示,展覽也放映織人工藝主題影片,透過訪談工藝師敘述與工藝創作動態影像,讓觀眾更了解在地工藝社區,展覽期間在展場播放「纖維編織」、「繽紛渲染」工藝主題影片,推廣工藝社區之美。

工藝中心表示,作品以天然植物為素材,植物除觀賞食用,也是天然染劑,植物編織的工藝品更展現植物外觀質地、紋路變化、特有香氣等獨有特色,盼透過天然植物最純粹、無瑕的美,引領工藝美學。1061017

TOP