寧坐牢也要離婚 京崑戲演李清照故事

發稿時間:2017/10/18 16:35

最新更新:2017/10/18 16:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者汪宜儒台北18日電)宋詞人李清照以詞寄情、思念夫婿的動人文采廣為人知,殊不知她在第二段婚姻裡是寧願坐牢也要離婚的烈女子。在辜公亮文教基金會新編作品「清輝朗照」中,將演繹這段故事。

李清照的詞作完全體現了她與丈夫趙明誠的動人愛情。不論是「醉花陰」的「簾卷西風,人比黃花瘦」,描寫對出差外地丈夫的思念;或是「聲聲慢」裡「尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘戚戚」,追念已故丈夫的傷懷悲痛。後人對李清照的印象大抵停留至此。

在「清輝朗照-李清照與她的二個男人」中,觀眾將看見李清照鮮為人知的第二段婚姻。對比第一段婚姻的濃情相愛難分捨,第二段婚姻中的李清照則是被丈夫家暴、還受丈夫設計謀財。

在宣告記者會上,導演李寶春說明,這部劇本的編劇是中國北京人藝的劇作家郭啟宏,也是過去台北新劇團經典作品「知己」的編劇,因為合作愉快,又有了這一次作品。

辜公亮文教基金會執行長辜懷群說,3年前一看到這劇本,就覺得「挺時髦」,「我們都說時代變了,兩性平權了,但在千年之前,李清照這女子早已不讓鬚眉,不但結了2次婚,為了離開家暴她的第二任丈夫還不計坐牢的恐怖代價,選擇打官司離婚」。

辜懷群笑說,不論京崑的古戲,素來只有「他休了他的妻」的這種詞,不可能出現「她休了她的夫」這種故事,「大家想到李清照不再只有那種淒楚少女形象了,而是一位爭取平權的女子」。

這部作品由李寶春執導,同時主演劇中李清照的兩任丈夫,性格各異、對李清照的態度也大不同。李寶春說,面對這樣的歷史人物,心裡想的就只是「如何讓人物說點什麼」,他認為,李清照的性格與當代女子的敢愛敢厭是一樣的,也是最值得讓觀眾看見的部分。

談及自己的演出角色區別,以及李清照在劇中面對已逝丈夫與現任丈夫的不同,李寶春特別設計了京崑的合體演出,「以皮黃唱出不堪難受的現實,以崑曲的柔情表達對逝去愛情的念想」。

「清輝朗照-李清照與她的二個男人」由李寶春、陳娟娟等人主演,於12月23日至24日在台北城市舞台演出。1061018

TOP