客家妹挺客家人 蔡總統承諾保存客家文化

發稿時間:2017/10/22 10:16

最新更新:2017/10/22 10:29

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(前左)、台北市長柯文哲(前右)22日在凱達格蘭大道出席「2017台北客家義民嘉年華挑擔踩街」啟動儀式。中央社記者吳翊寧攝 106年10月22日總統蔡英文(前左)、台北市長柯文哲(前右)22日在凱達格蘭大道出席「2017台北客家義民嘉年華挑擔踩街」啟動儀式。中央社記者吳翊寧攝 106年10月22日

(中央社記者梁珮綺台北22日電)台北市客家義民嘉年華今年邁入30週年,總統蔡英文致詞時說,以往是「客家人挺客家妹」,現在「客家妹當總統」,承諾會挺客家人,投入逾百億元啟動浪漫台三線計畫。

蔡總統、客家委員會主委李永得、台北市長柯文哲、台北市客家事務委員會主委曾年有及多名市議員,今天上午出席客家義民嘉年華活動,由蔡總統、柯文哲擊鼓,象徵活動開始。柯文哲隨後帶領市府官員挑扁擔踩街,一路從凱達格蘭大道走至台北市客家文化主題公園。

蔡總統致詞時表示,30年前的第一屆客家義民嘉年華由客家鄉親辦理,持續到今天,不僅吸引許多客家朋友,還有來自世界各地的人,感受到了客家義民精神的團結和凝聚力,同時,30年前也是還我母語運動發起的時候。

蔡總統說,在所有客家前輩努力下,今年6月已有客語電台「講客廣播電台」,目前將客語列為國家語言的客家基本法修正草案,也被行政院列為優先法案送到立院審查。

此外,浪漫台三線計畫也已正式啟動,蔡總統說:「整合各部會預算加上前瞻計畫,陸續將要投入超過100億的預算,來把台三線觀光產業做起來。」

最後,蔡總統用客語說:「在過去客家人挺客家妹,現在客家妹當總統,也要挺客家人。」,表示會讓歷史持續保存、發展,振興客家產業,讓台灣客家文化成為最珍貴的資產。1061022

TOP