肉身搏天紐約首映 記錄楊金池與天爭鬥

發稿時間:2017/11/14 11:23

最新更新:2017/11/14 11:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃兆平紐約13日專電)很難想像被3萬個鋁罐滅頂會是何種感受。台灣知名導演黃明川執導的紀錄片「肉身搏天」(Face the Earth),11月18日紐約首映,描繪旅美藝術家楊金池捍衛環境與天博鬥。

旅居紐約的楊金池畢業於帕森設計學院(Parsons School of Design),過去30多年的創作,大多圍繞在環境、社會、人類與文明的衝突關係,慣用各種廢棄物創作裝置藝術作品,他一直是紐約的台灣藝術家指標性人物之一。紐約時報藝評人柯特(Holland Cotter)曾以「神奇」一詞形容楊金池的創作。

這次由曾在紐約留學的黃明川執導的紀錄片「肉身搏天」,就是以楊金池為主角,記錄名為「殺死我或改變吧!」行為藝術表演及背後的創作理念。

片中,楊金池站在裝載3萬個鋁罐鐵網下,在倒數計時中被緩緩落下鋁罐滅頂,表現經污染逐漸窒息死亡過程,藉此表達對全球環境關懷、促使人們反省,改變消費習慣。環境保護一直是楊金池最關注的核心議題,他擅長運用各種行動藝術實踐社會與環保理念,受到國際藝壇矚目與肯定。

紐約市文化局長芬克波爾(Tom Finkelpearl)、全美最大的藝術家基金會(NYFA)總監羅艾斯(Michael Royce)高度肯定楊金池的創作脈絡,相信透過影像紀錄,可以瞭解行為藝術表演如何與大眾互動,進而實踐創作理念。

這次在文化部、駐紐約台北文化中心贊助協辦下,「肉身搏天」11月18日、19日兩天,分別在紐約皇后美術館(Queens Museum)與經典電影博物館(Anthology Film Archive)首映,黃明川與楊金池將出席映後座談,分享藝術創作與影像記錄互動。1061114

TOP