烏龍院動漫點擊破億 敖幼祥獎學金回饋

發稿時間:2018/01/11 18:12

最新更新:2018/01/11 19:01

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 漫畫家敖幼祥(圖)11日下午在新北市出席「烏龍院動漫騰訊網點擊破億」記者會,敖幼祥宣布,每年將捐出新台幣100萬元,做為「烏龍院動漫獎學金」,鼓勵更多人創作,期盼推廣台灣動漫。中央社記者江佩凌攝 107年1月11日漫畫家敖幼祥(圖)11日下午在新北市出席「烏龍院動漫騰訊網點擊破億」記者會,敖幼祥宣布,每年將捐出新台幣100萬元,做為「烏龍院動漫獎學金」,鼓勵更多人創作,期盼推廣台灣動漫。中央社記者江佩凌攝 107年1月11日

(中央社記者江佩凌新北11日電)漫畫家敖幼祥代表作「烏龍院」在騰訊網推出動漫影集,播出2個月就突破1億次的高點閱率。今天他宣布,為了回饋扶植台灣漫畫,每年將捐新台幣100萬,做為「烏龍院動漫獎學金」。

敖幼祥去年開始與中國的動畫公司合作,啟動漫畫「烏龍院大長篇『活寶』」改編動畫的工程,自去年11月初開播,每週更新一集,3週就突破4000萬人次點閱,截至今天,不到3個月的時間就突破1億2600萬次點擊率,下午在新北市舉行「烏龍院動漫騰訊網點擊破億」記者會慶功。

對敖幼祥來說,這場記者會就像大型同樂會,和多名漫畫家好友們同場慶祝點閱破億的甜美果實,他一改過去的嚴肅表情,臉上始終掛著笑容,並表示「我是個運氣很好的人」。

對於過去挑戰漫畫變成動畫已失敗5次的他來說,「動畫不要輕易碰觸,因為充滿陷阱和危機」,但他直言這次「很幸運」,並感謝騰訊網路平台提供很多財力和資源,更有感而發地說:「努力只是成功的一部分,機運也很重要。」

提到台灣漫畫的瓶頸,敖幼祥直言:「就是缺乏平台。」過去20幾年內,他經歷無數次挫折,也曾自己投錢慘賠,如今烏龍院動畫化成功,他認為「漫畫有著無限可能性」,並建議後輩漫畫家,要隨世界的步調改變創作思想和方式,並找到未來的潛力點,「而不是悶著頭畫」。

為了進一步回饋台灣漫畫,敖幼祥更宣布,每年將捐出新台幣100萬元,做為「烏龍院動漫獎學金」,讓這筆獎學金走進漫畫界和校園,鼓勵更多人創作,期盼對台灣動漫推廣能起到作用。

獎學金的用途包括,第一,辦理烏龍院漫畫小巴,繼續前進花東偏鄉小學推動漫畫扎根計畫。第二,深耕教育,協請台北市漫畫從業人員職業工會聘請漫畫家,前往與動漫相關科系大專院校與高中、職等校院授課,以推廣漫畫基礎人才教育。第三,協助台北市漫畫從業人員職業工會。最後,資助漫畫家每月固定薪資,以6個月為期,創作160頁漫畫。

目前「烏龍院」已播出13集,預計總製作104集。記者會中,敖幼祥更透露,有意將「烏龍院」做成動畫電影,坦言「風險很大」,但他還有更大的野心,希望每隔1年或2年要完成一部動畫電影,仿效日本「名偵探柯南」、「航海王」每年固定推出劇場版方式,要把「烏龍院」越做越好。1070111

漫畫家敖幼祥(圖)代表作「烏龍院」改編成動畫影集,在騰訊網路平台播出2個月就突破1億次的高點閱率,敖幼祥11日在新北市出席「烏龍院動漫騰訊網點擊破億」記者會,開心寫下點擊次數慶祝。中央社記者江佩凌攝 107年1月11日漫畫家敖幼祥(圖)代表作「烏龍院」改編成動畫影集,在騰訊網路平台播出2個月就突破1億次的高點閱率,敖幼祥11日在新北市出席「烏龍院動漫騰訊網點擊破億」記者會,開心寫下點擊次數慶祝。中央社記者江佩凌攝 107年1月11日
漫畫家敖幼祥(後右5)11日在新北市出席記者會,與好友們一同歡慶動畫「烏龍院」在網路平台播出短短2個月就有超過億次點閱佳績。中央社記者江佩凌攝 107年1月11日漫畫家敖幼祥(後右5)11日在新北市出席記者會,與好友們一同歡慶動畫「烏龍院」在網路平台播出短短2個月就有超過億次點閱佳績。中央社記者江佩凌攝 107年1月11日
TOP