烏龍院動畫點擊率破億 敖幼祥苦盡甘來

發稿時間:2018/01/12 13:29

最新更新:2018/01/12 14:40

字級: 字級縮小字級放大

漫畫家敖幼祥(圖)代表作「烏龍院」改編成動畫影集,在騰訊網路平台播出2個月就突破一億次的高點閱率,敖幼祥11日在新北市出席「烏龍院動漫騰訊網點擊破億」記者會,開心寫下點擊次數慶祝。(中央社檔案照片)漫畫家敖幼祥(圖)代表作「烏龍院」改編成動畫影集,在騰訊網路平台播出2個月就突破一億次的高點閱率,敖幼祥11日在新北市出席「烏龍院動漫騰訊網點擊破億」記者會,開心寫下點擊次數慶祝。(中央社檔案照片)

(中央社記者江佩凌台北12日電)漫畫「烏龍院」是許多人的青春回憶,更是敖幼祥的畢生心血,去年漫畫改編的動畫影集在騰訊播映後,2個月點擊率已破億。敖幼祥笑稱,將漫畫動畫化的壓力可能會讓他少活5歲。

去年10月「第一屆台灣漫畫節」開幕當天,敖幼祥宣布他的烏龍院大長篇「活寶」動畫影集將在騰訊平台播映,當時只預計做52集,不料去年11月上線後,2個月內點擊率就已破億,動畫集數更確定增加到104集。

自1990年到2008年期間,「烏龍院」曾多次和不同團隊合作改編成動畫,不論是2D、3D、Flash動畫風格形式,18年內先後推出過5次動畫作品,全都失敗收場,敖幼祥也因此慘賠。

敖幼祥25歲開始創作漫畫,出道作品是1981年在「民生報」連載發表的「皮皮」,隨著這隻「黃色小狗」知名度越來越好,讓他被中國時報相中,1982年開始連載「烏龍院」四格漫畫,搞笑劇情席捲全台大人小孩,敖幼祥從此成名,踏上漫畫之路。

「烏龍院」講述2名師傅及2名徒弟一面學武,一面行走江湖的趣聞軼事,當時廣受歡迎的影響力,打開了報紙願意刊登漫畫家作品的大門,連帶讓「聯合報」等媒體開始找尋漫畫家合作。敖幼祥回憶,當年同期的漫畫家蕭言中、蔡志忠、朱德庸等人的才華,成為當時原創漫畫的興起之力。

2002年,敖幼祥前往中國大陸創建漫畫工作室,從舊版「烏龍院」到2012年完結「烏龍院大長篇」,兩版本先後在兩岸三地連載至少30年,創下華人漫畫界連載最長紀錄,但在動畫化的路上卻跌了許多次跤。

失望的他,2014年決定和太太搬到花蓮定居,原本要展開平淡生活,誰知一名叫張磊的大陸年輕人找上門,希望再次經營「烏龍院」品牌,才重啟「烏龍院」第6度的動畫工程。

敖幼祥回憶,張磊找他時,口袋其實沒有錢,也沒給什麼保證,起初簽約時更沒有騰訊在背後撐腰。

後來張磊成為敖幼祥在大陸的代理經紀人,由他找來投資公司挹注製作,和騰訊平台合作三方經營,成功點亮「烏龍院」招牌。對敖幼祥來說,高興之餘是緊張,他笑說,本來可以活到70歲的,多做2年動畫(104集)可能會少5歲。

談及「烏龍院」在大陸廣獲好評的原因,敖幼祥認為,除了充滿中國風味,加上是喜劇劇情,而喜歡烏龍院的族群,年齡層從15歲到35歲都有,其中一半是老粉絲,也有新加入的觀眾,一方面基礎盤夠厚,另一方面,過去「烏龍院」曾在週刊長達7年連載,在大陸也發行出上億本漫畫,令不少人對烏龍院有印象。

近年來,敖幼祥同時致力台灣漫畫教育,不僅自費彩繪小巴士,前進花東偏鄉小學推動「行動漫畫教室」,為回饋並扶植台灣漫畫,他更宣布,每年將捐出新台幣100萬元,作為「烏龍院動漫獎學金」,鼓勵更多人創作。

如今61歲的他,除了持續漫畫創作,平時也做農事、除草及買菜,還考過中餐丙級證照,雖然是「考好玩的」,但他笑說,正朝乙級證照努力。

「烏龍院」從四格漫畫粉墨登場,成長到大長篇漫畫,再一路走向動畫的漫長路途,敖幼祥走得相當艱辛,如今苦盡甘來;但他其實還有更大的野心,希望推出烏龍院動畫電影,要把這個IP推向更大的平台,把烏龍院招牌越擦越亮。

被後輩稱為「大師兄」的敖幼祥以過來人身分說「漫畫有著無限可能性」,給了後輩追尋的目標和希望。1070112

TOP