2018Dog newyear

孕育台漫IP練功平台 CCC創作集復刊重生

發稿時間:2018/02/11 12:53

最新更新:2018/02/11 14:07

字級: 字級縮小字級放大

中研院數位典藏計劃的「CCC創作集」孕育許多優秀台灣漫畫故事IP,今年2月發表復刊號第1集。專案負責人黃冠華(左)日前在台北書展「漫筆虛實PLUS」展區,向前來參觀的立委蘇巧慧介紹「CCC創作集」。中央社記者江佩凌攝 107年2月11日中研院數位典藏計劃的「CCC創作集」孕育許多優秀台灣漫畫故事IP,今年2月發表復刊號第1集。專案負責人黃冠華(左)日前在台北書展「漫筆虛實PLUS」展區,向前來參觀的立委蘇巧慧介紹「CCC創作集」。中央社記者江佩凌攝 107年2月11日

台漫IP漸發光(2)(中央社記者江佩凌台北11日電)由中研院經營的「CCC創作集」過去成功孕育出許多優秀漫畫故事,雖然歷經2015年的停刊到2018年的復刊,重獲新生的CCC以更多元的面貌和讀者見面,持續介紹更多台灣故事。

2009年創刊的「CCC創作集(Creative Comic Collection)」,是利用台灣數位典藏史料資源轉譯創作漫畫的先例,當時以季刊形式發掘台灣歷史文化與自然環境等題材,主打「漫畫人文誌」將史實入畫,已培養許多忠實讀者,同時發掘多名本土新銳漫畫家,孕育不少好故事,堪稱台灣漫畫家的練功平台。

但2015年CCC創作集發行第二十期後,因經費問題宣布停刊,直到去年文化部挹注資源,決定2017年12月底發行復刊號「試刊」宣布回歸,並於2018年2月9日,第1集「復刊號」正式在全台開賣,並改為月刊發表。

今年書展開幕日,總統蔡英文購買書單中,其中選上漫畫家張季雅於CCC發表的「異人茶跡2:拳山茶家」,以行動支持台灣漫畫。而另一部CCC孕育的漫畫作品「北城百畫帖」,更在書展期間公開宣布影視化,足見CCC創作集已孕育許多優秀台灣漫畫故事IP,成為台漫重要推手。

中央研究院數位文化中心專案經理、同時是CCC創作集專案負責人黃冠華,日前在台北書展接受中央社訪問,談及復刊後的CCC成長變化,他表示,過去漫畫家多以短篇的故事架構來創作,如今變成月刊發表後,能讓漫畫家透過連載方式,創作更大篇幅的故事,同時會針對漫畫文化面和產業面做一系列的報導。

以往CCC創作集多專注於數位典藏計畫下的題材,依有文本的歷史故事創作,然而,重獲新生的CCC往後走向,黃冠華透露,已不限於數位典藏計畫,會有社會議題民俗類等題材,也可能融合時事的紀實面向,以更廣的面貌,介紹有關在地的故事。

黃冠華提到,過去CCC創作集的漫畫題材多專注在歷史類,而復刊之後,則會和更多中研院內的院所合作。就第1集來說,除了台史所的人文、文學、哲學領域專家,還有涉及當代議題的社會所,及有關台灣生態、生物的自然領域專家,希望讀者透過全新面貌的CCC,強化認識土地的故事。

為了能擴及更廣的年齡層和讀者,黃冠華以復刊號封面聚焦「大人的漫畫店」為例,盼吸引從未看過漫畫的人,或是小時候會看但長大沒看的讀者,能一同回味感受漫畫的樂趣。

今年書展中,中研院數位文化中心還設置「漫筆虛實PLUS」數位體驗特展,以CCC漫畫文本結合科技互動,橫跨近代台灣史四大時期切面,包括大航海時期融合AR遊戲的「蘭人異聞錄」、清代茶文化的「異人茶跡」、日治時期的「北城百畫帖」,還有戰前到戰後、和霹靂布袋戲合作3D投影的「龍泉俠大戰迷霧人」,探究漫畫跨域結合的可能性。

問及「北城百畫帖」影視化的發展,黃冠華表示,其實CCC團隊和影視產業已有許多互動,若電視劇上較希望哪些題材和現代人有更多的連結,也會嘗試讓漫畫多加練習這樣的創作,例如提供更長的篇幅,給予漫畫家發揮更長、更大、更深入的故事。(編輯:黃于)1070211

2018台北國際書展中,中研院數位文化中心設置「漫筆虛實PLUS」數位體驗特展,以「CCC創作集」的漫畫文本結合科技互動,橫跨近代台灣史四大時期,探究漫畫跨域結合的可能性。展區人潮絡繹,吸引不少民眾體驗。中央社記者江佩凌攝 107年2月11日2018台北國際書展中,中研院數位文化中心設置「漫筆虛實PLUS」數位體驗特展,以「CCC創作集」的漫畫文本結合科技互動,橫跨近代台灣史四大時期,探究漫畫跨域結合的可能性。展區人潮絡繹,吸引不少民眾體驗。中央社記者江佩凌攝 107年2月11日
中研院數位文化中心在2018台北國際書展設置「漫筆虛實PLUS」數位體驗特展,以「CCC創作集」漫畫文本結合科技互動,包括以大航海時期為背景,結合AR(擴增實境)桌遊互動的漫畫「蘭人異聞錄」體驗區。中央社記者江佩凌攝 107年2月11日中研院數位文化中心在2018台北國際書展設置「漫筆虛實PLUS」數位體驗特展,以「CCC創作集」漫畫文本結合科技互動,包括以大航海時期為背景,結合AR(擴增實境)桌遊互動的漫畫「蘭人異聞錄」體驗區。中央社記者江佩凌攝 107年2月11日

延伸閱讀》改編漫畫拍影視夯 台漫IP搶市場

延伸閱讀》北城百畫帖影視化 還原30年代台北城

延伸閱讀》阮光民漫畫2度翻拍 用九柑仔店搬上螢幕

TOP