不後悔變一詩詩人 顏擇雅放棄初衷獲獎

發稿時間:2018/03/14 19:07

最新更新:2018/03/15 08:38

字級: 字級縮小字級放大

作家顏擇雅(右)以散文「賽跑,在網中」獲得九歌106年度散文獎,她14日出席贈獎典禮受訪表示,年輕時曾熱衷寫詩,不過當年不知入選年度詩選因而放棄初衷,如今想來並不遺憾。中央社記者江佩凌攝 107年3月14日作家顏擇雅(右)以散文「賽跑,在網中」獲得九歌106年度散文獎,她14日出席贈獎典禮受訪表示,年輕時曾熱衷寫詩,不過當年不知入選年度詩選因而放棄初衷,如今想來並不遺憾。中央社記者江佩凌攝 107年3月14日

(中央社記者江佩凌台北14日電)作家顏擇雅以「賽跑,在網中」首次入選九歌「年度散文獎」就獲獎,她說20幾歲曾熱衷寫詩,但當年不知入選年度詩選因而放棄初衷,如今想來並不遺憾,也獲得意想不到的收穫。

雅言出版社創辦人顏擇雅常在臉書上針對社會時事發表評論,今年台北國際書展開幕時,總統蔡英文更以她的新書「最低的水果摘完之後」發表經濟體制面臨轉型挑戰的看法。但面對寫作,顏擇雅則以「痛苦」形容。

「5000字的文章,我要寫5天」,她說,她的5000字是要從寫出一萬字後再慢慢修改,由於她寫作並非以中文思考,有時會用英文、法文等語言構想,因此常常需埋頭一再修改文章語句。

顏擇雅年輕時熱衷寫詩,期盼能獲獎肯定,她20幾歲時曾投稿詩作給藍星詩刊,沒想到之後被收錄進爾雅版的年度詩選,但當時碰上她搬家到美國未獲知消息,得知入選已經是多年後的事了。

「如果當年第一時間就知道作品被刊出來,還入選年度詩選,我可能就會拚命寫詩,人生的路就會不一樣。」

不過,顏擇雅接著回想,她並不後悔變成「一詩詩人」,因為當年她投入大量熱情,不僅抄詩集也背得滾瓜爛熟,但她發現「我只能寫到那樣子的話,我覺得我的才華沒有那麼好」,決定放棄寫詩。

捨棄成為詩人的初衷,後來她發掘其它可以做的事情,如今成為出版人,也是廣泛閱讀的讀者,顏擇雅說,今天可以寫散文,在於不只讀文學,同時會大量閱讀各種資訊,像是大腦科學領域及財經商業書等,「若當初沒放棄寫詩,可能整天都在讀詩集」。

對於很多人都會鼓勵不要放棄初衷,她則抱持不一樣的見解:「有時候放棄是好的。」顏擇雅認為,人每個階段都要有夢想,而她其實常常放棄初衷,因為放棄初衷後還有更寬廣的路。

顏擇雅也有感而發地說,年輕時為了證明自己是對的給父母看,所以一開始的夢想都來自大人的壓力,名利心也就越重,但放棄初衷「做自己」反而能變得更單純。

2002年顏擇雅創辦雅言文化,出版書目甚少,卻屢屢創造話題,2年前,更以雜誌類最佳專欄獲金鼎獎肯定。如今50歲的她,得到九歌年度散文獎,不僅感到驚訝,也十分感慨,「年紀大了,體驗到很多人生歷程」。

問及現在還會想回頭寫詩嗎?顏擇雅說,時至今日她仍是熱愛讀詩的人,「欣賞那些比我有詩才的人寫出一首首好詩」,但創作上,她說,是真的離開那條路了。

顏擇雅說:「我雖然記得年少時有過成為詩人的夢想,但我努力過後放棄了。我不覺得有任何遺憾,因為我轉入其他的追求,也已獲得我年少時連作夢都沒夢到過的收穫。」(編輯:陳怡璇/黃于)1070314

TOP