李敖與世長辭 有人懷念也有批判

發稿時間:2018/03/18 15:38

最新更新:2018/03/18 21:06

字級: 字級縮小字級放大

知名作家李敖2017年因肺炎入院,且腦瘤惡化,雖曾做標靶治療,但腦瘤仍惡化水腦加劇,18日上午安然離世。(中央社檔案照片)知名作家李敖2017年因肺炎入院,且腦瘤惡化,雖曾做標靶治療,但腦瘤仍惡化水腦加劇,18日上午安然離世。(中央社檔案照片)

(中央社記者江佩凌台北18日電)知名作家李敖過世,享壽83歲。各界人士透過臉書發文悼念緬懷,擅長模仿李敖的藝人唐從聖分享與李敖的合影,表示會懷念李敖的狂;有人批評李敖作風,也有人追憶這位思想大師。

李敖家屬今天發布聲明指出,李敖3年前罹腦瘤,堅強求生意志一再度過難關。但去年因肺炎入院,且腦瘤惡化,雖曾做標靶治療,但腦瘤仍惡化水腦加劇,今天上午安然離世。

中國大陸民運人士王丹臉書表示,李敖曾是他的偶像,雖然他最近十幾年的言行,他完全不能苟同,但仍希望大家還記得70、80年代的台灣,曾有一個人掀起過思想的旋風,並寫道:「還記得『文星』雜誌,和李敖這個名字,曾經代表的那個狂飆突進的時代。」

與很多中國的文青一樣,當我還是大學生的時候,李敖,曾經是我的偶像。也是他,告訴了我,一個人可以有多麼大的的令人傻眼的轉變,哪怕他曾經是偶像。他最近十幾年的言行,我完全不能苟同。但是我還是希望大家能記得,七八十年代的臺灣,曾經有一個人,掀起過思想的旋風,激盪過無數年輕的心。希望大家還記得《文星》雜誌,和李敖這個名字,曾經代表的那個狂飆突進的時代。

王丹网站 Wang Dan's Page 貼上了 2018年3月17日


作家劉克襄也透過臉書回憶,16歲時在台中舊書攤買了李敖的書,據說是偷印的禁品,「我若有叛逆,應該就是這時萌發的吧」。

前世新大學校長、媒體觀察基金會董事長賴鼎銘臉書發文緬懷指出,「不論多少是非,他在我們這一代,留著深深地烙印」,並說,他的書當時是禁書,李敖當時寫的「胡適評傳」也是讓人大開眼界的作品,「處於威權時期,他當時的勇氣,確實讓大家視他為偶像」。

另一方面,也有人批評李敖作風。中國大陸自由派學者余杰則透過臉書發表意見說:「李敖死掉了,我很高興。」他表示,在他中學時代讀他的書受益匪淺,可惜他後來變成了他早年批判的對象,「成為共產黨的走卒,成為專制的幫凶,不知他有什麼臉面面對胡適和殷海光兩位老師。我確信他下地獄了」。

演藝界部分,有些藝人在臉書發文緬懷,也有人分享曾因工作和李敖接觸的回憶。

擅長模仿李敖的藝人唐從聖,今天在臉書放上「李敖和李敖」的合照,寫下:「您總是思路清晰,語出驚人;您總是恣意獨行,笑看眾生」,表示會懷念李敖的妙筆生珠、舌燦蓮花、風趣幽默、獨戰群雄,「永遠懷念您的狂」。

在文學、歷史的領域您是「大師」在情感、政治的世界您是「太帥」您總是思路清晰 語出驚人您總是恣意獨行 笑看眾生一筆在手 百口無言一夫當關 萬夫莫敵懷念您妙筆生珠懷念您舌燦蓮花懷念您風趣幽默懷念您獨戰群雄「別人笑我太瘋癲 我笑他人看不穿」「尊前作劇莫相笑 我死諸君思我狂」太帥的大師:永遠懷念您的狂....#昔人已遠#風骨長存

從從唐從聖貼上了 2018年3月17日


演員陳幼芳則憶及,有回模仿名嘴陳文茜上節目與李敖大師有了近距離接觸的機會,印象最深刻的是主持人蔡康永問他隨身攜帶什麼?「他從紅色外套的口袋裡,拿出了把瑞士小刀和用橡皮筋綑起來的好幾萬塊錢」。

音樂人許常德也透過臉書追憶李敖,「他去更逍遙的地方了,留給我們桀驁不遜的溫柔」。(編輯:張芷瑄)1070318

他去更逍遙的地方了他留給我們桀驁不遜的溫柔我一直覺得死亡是個禮物比和我們得到過或追求到的東西都要無害死就是一刀兩斷停止無限的糾纏就是劇終就是夠了就是美好的句點李敖走了然後就是我們了我們都在往他去的地方走那不是結束只是個通道死只會對不捨的人留下傷心的牽掛不然喪禮不該這麼悲傷與捨不得該是謝幕後的慶功宴

許常德的地下手記貼上了 2018年3月17日

TOP