洛夫創作量大 有詩萬事足的頑強老人

發稿時間:2018/03/19 13:31

最新更新:2018/03/19 13:39

字級: 字級縮小字級放大

有「詩魔」之稱的詩人洛夫19日因病過世。(中央社檔案照片)有「詩魔」之稱的詩人洛夫19日因病過世。(中央社檔案照片)

(中央社記者江佩凌台北19日電)曾幫洛夫出版詩集的淡江大學中文系助理教授楊宗翰表示,洛夫創作量驚人,甚至越到晚年質量越精,他並憶及日前參加洛夫新書發表會,洛夫就像一位「有詩萬事足的頑強老人」。

有「詩魔」之稱的詩人洛夫(莫洛夫)今天因病過世,洛夫兒子莫凡也透過友人證實,洛夫今晨3時21分在台北榮民總醫院病逝,享壽91歲。

2011年曾擔任洛夫詩集「禪魔共舞」編輯的淡江大學中國文學系助理教授楊宗翰,今天接受中央社記者電訪憶及,3月3日才參加完洛夫動物詩集「昨日之蛇」新書發表會,雖然洛夫身體有疾,上台時卻看不出任何異狀,像是一位「有詩萬事足的頑強老人」。

目前楊宗翰正在撰寫「台灣新詩史」並陸續發表,他發現,洛夫是從戰後的50年代到21世紀的今天,每一時期都不可或缺的名字,「因為他每10年都有很強悍的代表作」。

楊宗翰指出,洛夫作品產量驚人,不僅創下紀錄,甚至越到晚年質量越精,「完全逆著身體衰老進行」。

楊宗翰說,台灣是洛夫居住最久的地方,但中國大陸賦予他詩壇的地位更高,中國首屆「李白詩歌獎」就是「洛夫全集」最終勝出,獎項獎金高達人民幣50萬,可見他在詩壇被認可的崇高表現。

作為曾是洛夫的讀者及文學史研究者,楊宗翰提到,洛夫的作品值得大家多去閱讀,同時呼籲文化部應該有些表示和作為,極力爭取將洛夫的手稿留在台灣,讓更多台灣讀者能認識這位一代「詩魔」。(編輯:唐聲揚)1070319

TOP