信誼幼兒文學獎 首獎頒旅澳吳語緁

發稿時間:2018/04/14 16:14

最新更新:2018/04/14 17:37

字級: 字級縮小字級放大

第30屆信誼幼兒文學獎頒獎典禮14日在台北舉行,目前旅居澳洲的吳語緁以作品「小房子烏比」抱走圖畫書創作獎首獎。中央社記者郭日曉攝 107年4月14日第30屆信誼幼兒文學獎頒獎典禮14日在台北舉行,目前旅居澳洲的吳語緁以作品「小房子烏比」抱走圖畫書創作獎首獎。中央社記者郭日曉攝 107年4月14日

(中央社記者羅苑韶台北14日電)第30屆信誼幼兒文學獎今天頒獎,旅居澳洲的吳語緁拿下首獎,評審意見指出,「小房子烏比」文字簡練,圖像親切好看,畫面像紙上偶戲,整體來說,故事像詩一樣安靜、細緻動人。

信誼基金會董事長張杏如致詞表示,30年前,市面上充斥外文譯本,為關懷幼兒教育,鼓勵本土創作,建立原創出版,於是設立幼兒文學獎,持續以兒童為本位,鼓勵創意,期望能建立兒童的土地認同和文化自信。

文化部次長丁曉菁出席頒獎典禮,她指出,信誼幼兒文學獎30年來累積的能量,為台灣圖文創作製造肥沃土壤,她並讚譽創辦人張杏如很有遠見。

張杏如指出,今年參賽作品數量創新高,創意和題材展現多元繽紛。第30屆信誼幼兒文學獎共收到537件作品,圖畫書創作獎195件、圖畫書文字創作獎342件。

第30屆信誼幼兒文學獎圖畫書創作獎首獎得主吳語緁,奪下獎金新台幣20萬元。從小愛畫畫,目前是定居墨爾本的家庭主婦,在大兒子出生後開始嘗試繪本創作;她領獎表示,大兒子喜歡讀故事書,成為她創作的動力。

目前旅居澳洲的吳語緁(左)以作品「小房子烏比」抱走第30屆信誼幼兒文學獎圖畫書創作獎首獎,14日帶著兒子出席頒獎典禮,一同分享得獎喜悅。中央社記者郭日曉攝 107年4月14日目前旅居澳洲的吳語緁(左)以作品「小房子烏比」抱走第30屆信誼幼兒文學獎圖畫書創作獎首獎,14日帶著兒子出席頒獎典禮,一同分享得獎喜悅。中央社記者郭日曉攝 107年4月14日

吳語緁創作發想來自搬離從小居住的房子的心情,每次回家都覺得家老了,每個角落有很多回憶和故事。房子也有心情表現,會跟著家人開心而開心,有家人離開時,房子也會難過。

決審委員蔡敏玲表示,這部作品文字簡練,畫面乾淨清爽,圖像親切好看。不使用透視法的二度空間畫面,一直出現類似藍色方格紙的地面,以及掀開屋頂裝入日常器物的畫面,使得這個故事像是一場紙上偶戲;故事像詩一樣安靜、細緻動人。

圖畫書創作類今年頒出評審委員推薦獎,得獎作品是翁藝珊「好忙的除夕」,獎金10萬元。作品藉小孩的角度,詮釋一日民俗。

圖畫書創作類佳作獎頒給劉韻竹「抓頭髻娃娃的森林」,這是作者第一本繪本創作。佳作獎獎金5萬元。

另外,圖畫書文字創作獎,首獎從缺,頒出兩個佳作獎,分別是李依亭「小熊的禮物」和王嫽「等車」。

今天的頒獎典禮匯集兒童文學界創作人和學界人士,高齡94歲的兒童文學創作前輩林良也出席,當介紹出席貴賓念到林良的名字時,全場起立鼓掌,為這位兒童文學先驅致敬。

為慶祝信誼幼兒文學獎30週年,信誼好好生活廣場藝文空間即日起舉行特展,展至本月30日。(編輯:施燕飛/方沛清)1070414

第30屆信誼幼兒文學獎14日頒獎,旅居澳洲的吳語緁(右)以作品「小房子烏比」抱走圖畫書創作獎首獎,信誼基金會董事長張杏如(左)頒發獎項時,吳語緁忍不住喜極而泣。中央社記者郭日曉攝 107年4月14日第30屆信誼幼兒文學獎14日頒獎,旅居澳洲的吳語緁(右)以作品「小房子烏比」抱走圖畫書創作獎首獎,信誼基金會董事長張杏如(左)頒發獎項時,吳語緁忍不住喜極而泣。中央社記者郭日曉攝 107年4月14日
第30屆信誼幼兒文學獎頒獎典禮14日在台北舉行,並同時為文學獎30週年舉辦慶祝活動,文化部次長丁曉菁(左3)與信誼基金會董事長張杏如(左4)等人一同切蛋糕慶祝。中央社記者郭日曉攝 107年4月14日第30屆信誼幼兒文學獎頒獎典禮14日在台北舉行,並同時為文學獎30週年舉辦慶祝活動,文化部次長丁曉菁(左3)與信誼基金會董事長張杏如(左4)等人一同切蛋糕慶祝。中央社記者郭日曉攝 107年4月14日
TOP