一心戲劇團新作千年 挑戰禁忌母子戀

發稿時間:2018/05/19 15:54

最新更新:2018/05/19 16:13

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 一心戲劇團推出新作「千年」,挑戰觀眾道德底線,探尋人性最深沉的情感樣貌。圖為演出宣傳劇照。(一心戲劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月19日一心戲劇團推出新作「千年」,挑戰觀眾道德底線,探尋人性最深沉的情感樣貌。圖為演出宣傳劇照。(一心戲劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月19日

(中央社記者汪宜儒台北19日電)成團30年、出身傳統歌仔戲世家的一心戲劇團不斷突破求新,新作「千年」脫胎自家喻戶曉的「白蛇傳」,在世俗倫常的邊界、在禁忌敗德的可能爭議下,探尋人性最深沉的情感樣貌。

曾寫過「狐仙故事」的編劇趙雪君,對於跨物種的相戀、角色情感等,鋪排得極為細膩動人,且不落俗套。15年前,她以「白蛇傳」為根底,寫下了新編京劇劇本「祭塔」,從許仙和白蛇的兒子許夢蛟後來的故事開始說起,關於他的人妖混血、自小被霸凌,被父親遺棄、心心念念著母親,最後在命運的安排下,與母親相戀。

一心的執行長孫富叡說,之前曾聽聞國光劇團藝術總監王安祈聊過這個故事,「故事很好,但太大膽,京劇也不敢搬演」。孫富叡過去曾為明華園執筆多次「白蛇傳」與「超炫白蛇傳」的劇本,對於這個故事的豐富層次、角色背後的濃厚情感念念不忘。

「歷朝歷代、從舞台到電影與各類創作形式,都有不同的改編,我覺得這故事裡的文學性、人物的衝擊張力等,都還可以持續發展,這是一個最豐富成功的IP啊。」於是,孫富叡決心將塵封多年的「祭塔」轉為歌仔戲版本,取名「千年」。但他苦笑,內心壓力很大,知道劇本好,卻仍擔心被有心人過度解讀,也怕觀眾承受不住。

zoom in 出身傳統歌仔戲世家的一心戲劇團推出新作「千年」,脫胎自家喻戶曉的「白蛇傳」,探尋人性最深沉情感樣貌。圖為演出宣傳劇照。(一心戲劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月19日出身傳統歌仔戲世家的一心戲劇團推出新作「千年」,脫胎自家喻戶曉的「白蛇傳」,探尋人性最深沉情感樣貌。圖為演出宣傳劇照。(一心戲劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月19日

關於這些擔憂,孫富叡的老團長父親、前輩演員孫榮輝反而雲淡風輕,不斷鼓勵劇團:「只要故事動人、感人,而且還沒人演過,就試啊。」孫富叡笑說,父親年輕時曾在香港邵氏電影工作,經常說著早在50年前,邵氏就已搬演過太多禁忌、怪奇的題材,「是我們落伍,他老人家早見識過太多」。

其實,一心早就挑戰過同志議題作品「斷袖」,在改編西方經典作品成為歌仔戲之外,也曾改編當代作家張曼娟的作品,不斷為傳統歌仔戲演出開闢新路徑。

孫富叡說,「千年」這樣的故事絕不是鼓勵禁忌的愛,想讓觀眾看的是裡頭的人性樣貌;並讓大家反思,在世俗眼光之下,大眾是否都太容易用自己認定的價值觀與想法去論斷他人。孫富叡說:「所謂倫理道德,是修養自己,而非成為攻擊或評價他人的武器吧。」

「千年」由王嘉明執導,孫詩詠、孫詩珮、黃宇琳主演,19、20日在台北城市舞台演出。(編輯:陳怡璇/黃瑞弘)1070519

TOP