台東大同戲院承載記憶 拆除暫緩

發稿時間:2018/06/16 16:43

最新更新:2018/06/16 17:26

字級: 字級縮小字級放大

台東縣最後一家關門的傳統戲院大同戲院荒廢迄今,日前傳出台東縣政府有意拆除,民間社團盼再評估。台東縣府表示,將與地主研議先暫緩拆除。中央社 107年6月16日台東縣最後一家關門的傳統戲院大同戲院荒廢迄今,日前傳出台東縣政府有意拆除,民間社團盼再評估。台東縣府表示,將與地主研議先暫緩拆除。中央社 107年6月16日

(中央社記者李先鳳台東縣16日電)台東縣最後一家關門的傳統戲院大同戲院,8年前被一把火燒毀大廳荒廢迄今,日前傳出台東縣政府將拆除,民間社團希望能審慎評估。台東縣政府表示,將與地主研議先暫緩拆除。

承載許多台東人回憶的大同戲院,位於台東市中正路129號,興建於民國47年。1980年後因電視的普及和錄影帶事業的興起,台東傳統電影院像骨牌效應一樣,應聲而倒。1985年大武戲院拉下序幕,台東36家傳統電影院剩大同戲院苦撐。

民國98年8月17日,台東民眾剛要走出莫拉克颱風傷痛時,一把無情火將台東唯一戲院大同戲院燒了。台東將近4年的時間沒有電影院,直到102年7月秀泰影城開幕,台東才又有電影院。

廢棄的大同戲院,部分股東原本想東山再起,但有股東反對,認為台東的電影產業已沒落,重建的戲院恐成「錢坑」,因此廢棄至今。

日前傳出台東縣政府鑑定為危樓將於這個月19日拆除,民眾在網路社群上提出質疑,認為具有歷史意義的地標貿然拆除很可惜。

台東縣政府建設處副處長蔡勝雄指出,大同戲院歷經火災、多次地震,僅剩主結構牆面,後方圍牆水泥塊剝落有危險疑慮,但股東無力拆除,希望縣府能協助。縣府發函要求地主自行拆除時限已過,後續將研議如何處置。(編輯:孫承武)1070616

TOP