颱風潭美最快今天生成 不排除影響台灣天氣

流行音樂新南向 首站馬來西亞泰國

發稿時間:2018/08/28 16:00

最新更新:2018/08/28 17:27

字級: 字級縮小字級放大

為推動流行音樂產業新南向,文化部28日舉行「流行音樂拓展東南亞市場計畫-台流新南向」啟動記者會,邀請將代表參與音樂交流的藝人吳汶芳(左3)、四分衛和白目樂隊等出席。中央社實習記者李雨莘攝 107年8月28日為推動流行音樂產業新南向,文化部28日舉行「流行音樂拓展東南亞市場計畫-台流新南向」啟動記者會,邀請將代表參與音樂交流的藝人吳汶芳(左3)、四分衛和白目樂隊等出席。中央社實習記者李雨莘攝 107年8月28日

(中央社記者魏紜鈴台北28日電)文化部協助台灣流行音樂業者開拓東南亞市場,首站針對馬來西亞及泰國。影視局長徐宜君今天說,透過商務交流、與當地藝人共演,創造深化當地的媒合平台,開拓更多新南向市場機會。

為推動流行音樂產業新南向,文化部今天在台北國際藝術村舉行「流行音樂拓展東南亞市場計畫-台流新南向」啟動記者會。邀請這次代表參與音樂交流的台灣藝人吳汶芳、四分衛和白目樂隊,及商務代表團出席。

文化部影視及流行音樂產業局今年首度辦理「流行音樂拓展東南亞市場計畫」,帶領台灣業者赴馬來西亞和泰國,辦理商務交流、展演活動及媒合會。影視局指出,首站將於9月2日至5日前往馬來西亞進行交流參訪,預計有近50名流行音樂產業人士參與,並於3日晚間在「吉隆坡表演藝術中心」舉辦台灣之夜。

影視及流行音樂產業局長徐宜君說明,文化部致力健全影視產業生態,結合文化科技與流行音樂,打通國際通路是重要的開始,「過去台灣也曾到東南亞參加過音樂節,但今年則要透過台灣歌手與當地歌手共演,盼能與當地音樂、社群和產業有更深一層的的交流」;此外,也會從商務角度透過舉辦媒合會的作法,讓台灣流行音樂在東南亞能有更深影響力、創造更多合作機會。

主辦單位表示,11月預計由曾獲得金曲獎最佳樂團的MATZKA與四分衛、白目樂團前往泰國曼谷,與泰國知名電台CAT RADIO合作,參加深受當地年輕人喜愛的CAT Expo音樂節,並與泰國當紅樂團Retrospect交流演出。

台灣商務代表之一瀚草影視總經理湯昇榮指出,過去20幾年來,他長期關注東南亞影視發展,「近10年來變化令人印象深刻,尤其目前泰國年輕人深受韓流影響,是種打團體戰的方式進入東南亞,「作為影視圈的一份子,我很希望台灣有機會再走出去,至於在東南亞該如何走,透過共同整合盼能達到各式各樣目標」。

湯昇榮認為,台灣確實還有很多能量,希望透過這次交流把優秀的人帶去,向東南亞介紹台灣優秀的影視音作品,「一步步將腳步站穩,台灣還是很有機會的」。(編輯:張芷瑄)1070828

TOP