北市國樂團11月首登紐約卡內基音樂廳

發稿時間:2018/09/05 16:02

最新更新:2018/09/05 16:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭景雯台北5日電)台北市立國樂團將出訪美國,於11月6日在著名的紐約卡內基音樂廳演出,這也創下台灣樂團首次登上卡內基音樂廳演出的紀錄。

台北市立國樂團今天宣布「2018/19新樂季」,共計有10個系列、43套、53場精彩的節目。另外,今年北市國也有多場國際交流演出,除了7月北市國附設青少年樂團,剛出訪美國洛杉磯演出2場音樂會外,琵琶演奏家鍾佩玲8、9月也出訪印尼雅加達、泰國曼谷2個重要的國際藝術節。

台北市立國樂團團長鄭立彬也宣告,北市國將出訪美國,11月6日先於著名的紐約卡內基音樂廳登台,這也是創下台灣樂團首次登上卡內基音樂廳演出的紀錄;緊接著11月7日在巴爾的摩著名的琵琶第音樂院弗里德貝格廳(Friedburg Hall)演出。

此外,12月北市國也將送3位音樂家江振豪、陳慧君、林子由赴上海民族樂團合作一場音樂會,同時上海也會有3位音樂家回訪與北市國合作,這也是首度透過「團與團」對等合作交流,將台灣的音樂家輸出海外。

新樂季的節目內容,北市國邀請超過百位的作曲家、指揮家、演奏(唱)家、戲劇名家及藝文團隊合作,9月9日「馬蘭姑娘—朱昌耀&TCO」開季音樂會中,由指揮家鄭立彬及二胡演奏家朱昌耀,攜手為新樂季揭開序幕。

被譽為「世界一流的弦樂演奏家」的朱昌耀,也受邀擔任新樂季「駐團音樂家」,除與北市國有3場音樂會的合作外,也將擔任「2019台北市民族器樂大賽」評審委員,與台灣樂界將有更深度的交流與分享。

鄭立彬表示,北市國近年來一直在找尋國樂團與合唱團的大型作品,他認為常與人聲合作的樂團,音色上也會不同,更能深化他對建構國樂新聲響美學的「台北之聲」願景。在「馬蘭姑娘」、「衣裡明珠」、「花漾南瀛」、「安平風雲」等大型合唱與國樂團的作品,都將在「歡唱系列」中逐一上演。

鄭立彬今天也宣布,北市國首席指揮瞿春泉將於2019年1月起續約3年,任期至2021年12月。(編輯:張芷瑄)1070905

TOP