香港舞蹈團12月來台 演出經典倩女幽魂舞劇版

發稿時間:2018/09/07 16:15

最新更新:2018/09/12 10:43

字級: 字級縮小字級放大

香港舞蹈團大型舞劇「倩女.幽魂」改編自同名經典電影,以舞蹈重新演繹寧采臣、聶小倩那段唯美、不得愛而愛的愛情,12月將在台灣戲曲中心大表演廳演出。(張婷婷獨立製作提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月7日香港舞蹈團大型舞劇「倩女.幽魂」改編自同名經典電影,以舞蹈重新演繹寧采臣、聶小倩那段唯美、不得愛而愛的愛情,12月將在台灣戲曲中心大表演廳演出。(張婷婷獨立製作提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月7日

(中央社記者汪宜儒台北7日電)80年代由張國榮、王祖賢主演的電影「倩女幽魂」家喻戶曉,在許多觀眾心中留下一段經典浪漫的人鬼戀記憶。香港舞蹈團以此電影為梗概編創了舞劇「倩女.幽魂」,12月來台演出。

「倩女幽魂」原起自「聊齋誌異」中「聶小倩」的早逝女鬼故事,歷來受影視作品青睞,改編、搬演無數,徐克執導,張國榮、王祖賢的電影版本是最廣為人知的一部。

首演於2015年底的舞劇「倩女.幽魂」,由深愛「倩女幽魂」電影的香港舞蹈團藝術總監楊雲濤編舞與導演,除了劇情結構取自電影「書生邂逅女鬼」的骨幹,強調唯美、不得愛而愛的愛情與紛亂的人間世道,配樂也抽取了多首電影主題曲新編呈現。

舞作中,藉著繾綣纏綿的雙人舞,即使舞蹈無語,依然濃烈傳遞了男女主角的邂逅、相戀、難分難捨。透過群舞的隊形變換,黑白兩色水袖與緞帶的表現,加以空靈奇幻的舞台與燈光設計,以詩化的意象手法展現鬼的飄然靈動、樹妖及黑山老妖的詭譎特異。

值得一提的是,在電影中飾演樹妖姥姥的劉兆銘,是香港資深舞蹈家,這次也特地跨刀擔任舞劇的藝術指導。

「倩女.幽魂」是今年香港週的作品之一,由港台文化合作委員會主辦,與台北張婷婷獨立製作聯合策劃,9月10日起啟售,12月14、15日在台灣戲曲中心大表演廳演出。(編輯:陳怡璇)1070907

香港舞蹈團大型舞劇「倩女.幽魂」12月將來台搬演,全劇改編同名經典電影,透過舞蹈重新演繹寧采臣與聶小倩間的細膩情感。(張婷婷獨立製作提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月7日香港舞蹈團大型舞劇「倩女.幽魂」12月將來台搬演,全劇改編同名經典電影,透過舞蹈重新演繹寧采臣與聶小倩間的細膩情感。(張婷婷獨立製作提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月7日
香港舞蹈團改編自同名經典電影的大型舞劇「倩女.幽魂」,12月將在台搬演,以空靈奇幻的舞台與燈光設計搭配詩化的意象手法展現幽魂的飄然靈動。(張婷婷獨立製作提供)中央社記者汪宜儒傳真  107年9月7日香港舞蹈團改編自同名經典電影的大型舞劇「倩女.幽魂」,12月將在台搬演,以空靈奇幻的舞台與燈光設計搭配詩化的意象手法展現幽魂的飄然靈動。(張婷婷獨立製作提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月7日
TOP