台日共製繡襦夢 14日台灣戲曲中心上演

發稿時間:2018/09/13 17:55

最新更新:2018/09/13 18:21

字級: 字級縮小字級放大

台灣國光劇團與日本橫濱能樂堂共同製作的新編「繡襦夢」,演出採3段式呈現,讓觀眾循序漸進、細細體會崑曲與日本舞踊各自的藝術內涵與跨界結合的高難度。(傳藝中心提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月13日台灣國光劇團與日本橫濱能樂堂共同製作的新編「繡襦夢」,演出採3段式呈現,讓觀眾循序漸進、細細體會崑曲與日本舞踊各自的藝術內涵與跨界結合的高難度。(傳藝中心提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月13日

(中央社記者汪宜儒台北13日電)台灣的國光劇團與日本橫濱能樂堂共同製作的「繡襦夢」,結合日本舞踊、三味線傳統藝能與崑曲,歷經3年的跨國、跨文化籌劃後,本週回到台灣戲曲中心上演。

「繡襦夢」由國光藝術總監王安祈、林家正共同編劇,現代劇場導演王嘉明執導,柯智豪音樂統籌。演出以三段式呈現,讓觀眾循序漸進,細細體會崑曲與舞踊各自的藝術內涵與跨界結合的高難度。

首段的傳統崑曲「繡襦記‧打子」由國光劇團當家老生唐文華與京崑小生溫宇航演出;第二段傳統舞踊「汐汲」由日方的藤間惠都子、水木佑歌主演;第三段演出則是新編「繡襦夢」,由溫宇航與旦角劉珈后主演。

王安祈表示,在第三段的新編「繡襦夢」中,將翻轉傳統慣常的大團圓結局,依循能劇「夢幻能」的敘事方式和思想情感,以靈魂回眸的設定,重新翻轉詮釋中國古典的「鄭元和與李亞仙」愛情故事。

演出中,男主角鄭元和在垂暮之年回顧一生,對自己的生命有了更深一層的體悟。由旦角飾演的「繡襦」,是鄭元和思念的愛侶李亞仙親手織成,因為情感浸潤而有了生命,成為男主角回憶與想像的媒介,雖然結局仍是分離,但心靈得到些許安頓。

國光劇團團長張育華分享,這個演出緣起於橫濱能樂堂館長中村雅之3年前來台尋找合作對象,經由台灣文化部與駐日台灣文化中心的媒合,確定與國光劇團合作。

中村雅之指出,日本近幾年吹起「台灣旋風」,台灣也是日本今年「跨年連假最想去旅行的國家排行榜」第一名。他說,2011年「東日本大地震」來自台灣的鉅額捐款感動日本,至今仍傳為佳話,在日本人心中,台灣是一個「空間距離與心意」都極為貼近的國家,透過這次的演出合作,希望讓台日雙方都更認識彼此的傳統文化。

「繡襦夢」將於9月14日至16日在台灣戲曲中心大表演廳演出。(編輯:張芷瑄)1070913

台灣國光劇團與日本橫濱能樂堂跨國合作打造新編「繡襦夢」,帶領觀眾品味崑曲與日本舞踊各自的藝術內涵與跨界結合的高難度,也讓台日雙方都更認識彼此傳統文化。(傳藝中心提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月13日台灣國光劇團與日本橫濱能樂堂跨國合作打造新編「繡襦夢」,帶領觀眾品味崑曲與日本舞踊各自的藝術內涵與跨界結合的高難度,也讓台日雙方都更認識彼此傳統文化。(傳藝中心提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月13日
台灣國光劇團與日本橫濱能樂堂攜手合作,以雙方傳統藝術「崑曲」及「舞踊」跨界結合打造新編「繡襦夢」,14日起至16日將在台灣戲曲中心大表演廳演出。(傳藝中心提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月13日台灣國光劇團與日本橫濱能樂堂攜手合作,以雙方傳統藝術「崑曲」及「舞踊」跨界結合打造新編「繡襦夢」,14日起至16日將在台灣戲曲中心大表演廳演出。(傳藝中心提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年9月13日
TOP