228連假首日 國道南下部分路段不到20公里

定期定額買台股 券商:制度有大漏洞

發稿時間:2017/01/11 22:30

最新更新:2017/01/11 22:30

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者田裕斌台北11日電)台灣證券交易所推出定期定額買台股或指數股票型基金(ETF),盼為市場帶來新活水,但券商直指,新制度有漏洞,恐成為大股東出貨管道。

券商表示,依照規定,券商可以「經紀業務」或「財富管理業務」兩種方式辦理定期定額買台股,簡單來說,券商幫有需求買零股的投資人進行媒合,湊滿以「張」(1000股)為單位後在盤中下單,但若不足1000股,券商必須以自營資金湊足。

券商主管分析,問題就出在這,如果有大股東以人頭戶在不同券商處下單,每個戶頭只下10股或極少股數,一旦遇到冷門股,沒其他投資人可「揪團」,接單的券商就要自掏腰包補足其他990股或大部分股數,遇到惡意大股東時,可能就會遇到被出貨風險。

不過,券商也有因應之道,有部分券商說,接受投資人定期定額買股,僅限大型權值股,不接小型股的單,避免券商遭到坑殺。1060111

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP