世大運開幕式/各國遭擋選手與中華隊集體進場 全場歡呼

台積電3奈米製程 陳良基:估在2023年[影]

發稿時間:2017/03/21 13:31

最新更新:2017/03/21 14:01

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者楊淑閔台北21日電)科技部部長陳良基表示,科技部及科學園區會積極協助台積電 3奈米設廠投資,土地、水、電有信心未來可以處理;陳良基說,台積電 3奈米製程可期待的時間約在2023年。

科技部今天召開記者會, 公布科學園區105年營業額創下歷史新高。昨天有媒體報導,指台積電 3奈米可能赴美設廠投資,陳良基接受聯訪時表示,台積電董事長張忠謀也一再強調,相關投資會以台灣為優先。

陳良基指出,台積電跟科技部、科學園區,對下世代的布局有周詳的考慮,科技部、科學園區全力在幫台積電把 5奈米整個園區建置趕快完成。

3奈米部份, 陳良基說,若以時間推估,他跟張董事長幾次談話,大概抓出的是2022年為可期待的時間,加計通常會延後1年,所以大概是2023年, 所以要做地點評估。

行政院21日下午召開「前瞻基礎建設計畫記者會(數位
建設)」,科技部長陳良基(右)出席。
中央社記者王飛華攝  106年3月21日行政院21日下午召開「前瞻基礎建設計畫記者會(數位 建設)」,科技部長陳良基(右)出席。 中央社記者王飛華攝 106年3月21日

工研院 IEK主任室計畫副組長楊瑞臨先前預期,台積電3奈米製程預估2022年到2023年進入試產階段。

陳良基並說,「董事長(張忠謀)那邊一再強調,所有這些評估的投資,一定是以台灣為優先」。

他重申,目前台積電沒有美國投資設廠的規劃,幾個要做突破的規劃,還是會以台灣投資為優先,目前是「審慎樂觀,沒有太大困難點」。

他進一步說,就像 3奈米,現在全世界還沒有多少廠商能突破那塊,特別是對台灣科研人員來說,「這就是我們的機會」,要不斷突破困境、達成使命。

產業界擔心的土地、水、電問題。他說,土地部份,現在看起來還可以解決,因為還有可用的地。

能源部份,他說,已參照綠能產業推動規劃,跟離岸風力發電廠商聯繫了,太陽能規劃部份,他認為現在開出來的產能讓人對未來樂觀。

水的部份,除了水的整體供應之外,科技部有很多科技可協助水資源創造或再利用,科技廠商對於一般水的再生使用都已經可以不斷加大它的效力,未來幾年可以突破那些看起來是問題的問題。1060321

2017世大運專輯
TOP