天氣晴朗炎熱 中部以北防午後雷陣雨

金管會挺金融 2個月定產業戰略發展計畫

發稿時間:2017/05/18 17:03

最新更新:2017/05/18 17:10

字級: 字級縮小 字級放大

金管會挺金融業,預計兩個月內擬定「金融產業戰略發
展計畫」,金管會主委李瑞倉(中)表示,這次的計畫不
同於過去,將是由下而上推動,由業者提出後,金管會
將研擬相關措施及配套。
中央社記者蔡怡杼攝 106年5月18日金管會挺金融業,預計兩個月內擬定「金融產業戰略發 展計畫」,金管會主委李瑞倉(中)表示,這次的計畫不 同於過去,將是由下而上推動,由業者提出後,金管會 將研擬相關措施及配套。 中央社記者蔡怡杼攝 106年5月18日

(中央社記者蔡怡杼台北18日電)金管會挺金融業,預計兩個月內擬定「金融產業戰略發展計畫」,金管會主委李瑞倉表示,這次的計畫不同於過去,將是由下而上推動,由業者提出後,金管會將研擬相關措施及配套。

李瑞倉今天親自主持記者會,說明金管會近一年10大工作重點,以及未來兩個月工作重點為研擬「金融產業戰略發展計畫」。

金管會主秘邱淑貞說明,「金融產業戰略發展計畫」主要是針對金融業現況及發展挑戰,金管會擬具4大策略主軸,包含提升金融產業競爭力、提升金融市場新秩序,維護金融消費的公平與正義、落實金融業企業社會責任。

李瑞倉昨天與金融各大公會理事長及周邊事業董事會有約,討論金融產業戰略發展計畫。李瑞倉表示,昨天的會議只是開始,會中具體結論就是要全面檢討、修正金融法規,由業者提出後,金管會將逐步研擬相關發展措施及配套作法。

李瑞倉強調,這次推動的金融產業戰略發展計畫,不同於金管會以往的作法,這次特別由業者來提出意見,金管會之後會分別與銀行、證券、保險三大公會密切討論。

此外,金管會近一年10大工作重點包含,推動「金融科技創新實驗條例」立法、建置「金融資安中心」、強化信合社競爭利基、活絡股市交易動能、鼓勵金融機構積極參與都更、落實普惠金融、推動高齡化產品、引導保險業資金運用、推動綠色金融,以及金融支援產業及拓展新南向商機。

邱淑貞指出,金管會已規劃將銀行、證券期貨及保險業納入資安聯防體系,將建立金融機構間資安資訊分享、示警以及應變機制,預計今年6月成立金融資安中心。1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP