美承諾印度戰略夥伴 指陸破壞國際秩序

半導體景氣 產業大老多看好

發稿時間:2017/06/18 09:31

最新更新:2017/06/18 09:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張建中新竹18日電)重量級半導體廠股東常會陸續登場,對於下半年產業景氣,產業大老普遍看好。

晶圓代工廠台積電董事長張忠謀今年股東會後雖未召開記者會,不過,他在股東會一開場便說,台積電去年是個創新高紀錄的一年,今年看起來也是個不錯的一年,明確表達對今年營運樂觀看法。

張忠謀並認為,台積電營運逐年成長5%至10%到2020年的目標應可順利達成。

台積電去年合併營收新台幣9479.38億元,今年若成長5%至10%,年營收將達9953億至1.04兆元水準;依台積電第1季營收表現與第2季營運展望推估,台積電下半年營收將較上半年成長超過2成水準。

手機晶片廠聯發科今年上半年因產品規劃問題,有一些市占率流失,加上全球智慧手機需求偏淡,營運面臨衰退壓力。

聯發科董事長蔡明介預期,下半年曦力P系列及4G入門級產品量產,將可大幅改善Cat.7及Cat.4數據機成本,下半年將力求先穩住毛利率,再逐步取回市占率。

蔡明介儘管認為,聯發科營運不容易「V型反轉」,不過,展望下半年營運,他說,下半年季節上本來就比上半年好。

包括DRAM、NAND Flash與NOR Flash等記憶體上半年出現罕見供應全面吃緊情況,展望後市,南亞科總經理李培瑛、群聯董事長潘健成及華邦電董事長焦佑鈞一致持續看好下半年市況。

李培瑛預期,下半年因季節性因素,動態隨機存取記憶體(DRAM)市場需求將會比上半年強勁。潘健成也樂觀預期,儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市場需求將會1個月比1個月強,並將缺到年底。焦佑鈞更預估,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)缺貨情況可能延續到明年中。1060618

TOP