朝日新聞:自民黨為首聯盟獲2/3席次

永豐金案遭點名負責 薛琦:現請辭沒道義

發稿時間:2017/06/19 19:10

最新更新:2017/06/19 19:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韓婷婷台北19日電)永豐金控董事長何壽川遭收押禁見,獨立董事薛琦遭外界點名要負責,薛琦說,才剛剛把代理董事長邱正雄推上台,現在請辭似乎沒道義,應等事情告一段落,若董事長對改組有想法,要下台再說。

薛琦表示,有些事情發生就是發生了,自己怎麼看才重要,以大同炒股案為例,最終受益人是香港人在上海開的公司,是不是定義中的「陸資」,就有爭議。

至於鼎興牙材及三寶建設超貸案,薛琦則是指出,這是銀行董事會就可以決定的事項,金控董事會多半在討論各子公司的公司制度、經營績效、財務狀況及高階人事任命與待遇,根本就不會談到個案;況且在弊案發生後,何壽川跟3位獨董的說法也跟對外說法差不多。

至於是否考慮請辭獨董?薛琦也回應,才剛剛把代理董事長邱正雄推上台,現在就請辭似乎沒什麼道義,比較好的時間點,應該是等事情告一段落之後,若董事長對於改組董事會有想法,要下台再說。

對於永豐金內部人頻頻爆料,甚至向金融監督管理委員具名檢舉,薛琦則認為,吹哨者沒錯,獨董也在收到檢舉函後與2位檢舉人面談,並交由董事會下的稽核單位覆核,部分檢舉內容確實是起了提醒的作用,他也很肯定檢舉人的用心,這些都有書面紀錄可查。1060619

TOP