義大利政府救銀行 歐股反彈

前瞻計畫民眾挺不挺 調查:僅3成3支持

發稿時間:2017/06/20 09:51

最新更新:2017/06/20 09:51

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者田裕斌台北20日電)國泰金控公布最新「國民經濟信心」調查,針對行政院推出的「前瞻基礎建設計畫」,僅33.1%的民眾認為可以有效提升台灣的國際競爭力。

其中,對「前瞻基礎建設計畫」中的項目,民眾最支持「綠能建設」(31.5%),僅有6.4%的民眾最支持「軌道建設」。

國泰金表示,雖然主計總處上修今年經濟成長率至2.05%,但是景氣燈號在連8月綠燈後,景氣燈號值下降至21分,綠燈轉為黃藍燈,加上領先、同時指標持續小跌,未來景氣動能恐轉弱;民眾的景氣樂觀現況指數及景氣展望樂觀指數延續 5月走勢,持續呈現小幅回修,分別來到-8.6及-12.9的水準。

在就業市場部分,民眾對就業現況與展望的樂觀程度出現些微改善,且薪資上漲的現況指數已經連續兩個月改善,雖然民眾消費意願略為下滑,但仍持穩在近期高點,顯示民眾整體經濟信心雖略為轉弱,但仍依舊穩健。

此外,市場對美、歐兩大央行急遽縮表疑慮解除,加上匯損的擔憂隨季報公布而淡化,台股進一步走高,在5月底站穩萬點,但6月民眾股市樂觀指數從5月的高點(-9.4)下滑至-16.4,風險偏好指數也從5月的-6.1降至-9.0,兩者均為去年11月以來的首度下滑,顯示民眾對於未來半年的股市轉趨觀望保守。

根據國泰金調查,超過一半民眾認為今年經濟成長率有機會超越1.5%,但對於今年經濟成長率的平均預期值仍維持在1.5%,並無明顯變化;多數民眾(35.6%)認為今年通貨膨脹率將落在1%至1.25%,僅28.8%的民眾認為通貨膨脹率會超過1.5%,對於今年通貨膨脹率的平均預期值為1.32%。1060620

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP