農藥存摺聽過嗎 新世代創意獲好評

發稿時間:2017/07/15 17:36

最新更新:2017/07/15 18:14

字級: 字級縮小字級放大

農藥行新世代、70年次的賴柏樺,參加外商的理想店營
運,善用軟體支援,自創用存褶為農家記錄購藥的服務
,讓農民隨時能掌握用藥記錄,達到用藥不過量,還懂
得換新藥。
(賴柏樺提供)
中央社記者楊淑閔傳真 106年7月15日農藥行新世代、70年次的賴柏樺,參加外商的理想店營運,善用軟體支援,自創用存褶為農家記錄購藥的服務,讓農民隨時能掌握用藥記錄,達到用藥不過量,還懂得換新藥。(賴柏樺提供)中央社記者楊淑閔傳真 106年7月15日

(中央社記者楊淑閔台北15日電)農夫需要青農,農藥行也是,70年次的賴柏樺參加外商的理想店營運,善用軟體支援,自創用存摺為農家記錄購藥的服務,讓農民隨時能掌握用藥記錄,達到用藥不過量,還懂得換新藥。

人人都有銀行的存摺,隨時可以知道自己的財務狀況,搭上科技發展,多年來也能隨時自行補登資料,自己掌握自己帳戶的即時資訊,有助於安全理財。

70年次的賴柏樺,接手父親的富田農藥行已數年,期間創新將存摺、補摺機引入農藥行管理使用,不僅讓父親誇他做得不錯,也讓他參與推動理想店經營模式的外商拜耳驚豔,進而將他的經營作法傳為佳話。

賴柏樺回憶說,因為太太在銀行工作,他又接手父親的農藥行經營,看到老農們常不太清楚記得自己用藥狀況,於是他萌起用存摺跟補摺機的念頭,幫農夫們做購藥及肥料記錄的服務,對比過去由店家用本子記錄,現在他的客人不會再搞不清楚自己的用藥狀況了。

用現代化方式貼心服務,進而產生合理用藥效果。他說,好處很明顯,因為年紀大的農夫還是比較多,容易忘了自己噴過藥沒、施了什麼肥,有存摺後,補登一下,馬上就能看到完整記錄,就有人到店裡刷了摺子後跟他說,「我上次噴過了!」

他再舉例,還有人跟他說,這個藥我用了幾次了,想要換新藥,懂得換新藥,藥量使用還會減少,對環境、農夫跟食安都好。

好心有好報,他的貼心讓顧客更死忠。賴柏樺說,農夫用藥跟化肥的量減少了,開銷就產生節省作用,於是更信任他了,就會找他買,而青農當然也特別喜歡他用存摺記錄的方式。

他並說,連他的母親,現在也跟他一起顧店,學習資料輸入,跟他的父親一樣肯定他把農藥行的服務做得很好。1060715

TOP