評估一例一休影響 主計總處調查增問項

發稿時間:2017/07/16 18:18

最新更新:2017/07/16 18:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北16日電)主計總處7月起修訂「受僱員工薪資調查」問項,新增全時及部分工時受僱員工人數、工時及薪資概況,明年起開始公布,將可進一步了解勞動新制造成僱用型態的影響。

據主計總處解釋,每個月公布的受僱員工薪資調查,內容涵蓋工業及服務業受僱員工人數、薪資、加班工時等資訊,主要調查受僱期間已經或預期達6個月以上的所謂經常性員工,及雇主訂立定期契約而僱用期間不滿6個月的臨時性員工。

因應近年僱用型態益趨多元,勞動市場相關統計影響也增加,主計總處修訂受僱員工薪資調查問項,從今年調查資料的7月起修訂問項,新增全時及部分工時受僱員工人數、工時及薪資概況。

不過,考量廠商填報的適應期及資料穩定性,相關統計結果,將從資料時間2017年11月起發布,也就是明年元月在主計總處公布。

一例一休今年上路後,因休息日加班費加乘計算,今天至今主計總處發布受僱員工薪資調查,常被詢問勞動新制對薪資影響,主計總處只能從加班費、加班工時約略分析,無法全面性審視影響所及的效果。

主計總處新增問項後,就可以從調查結果看出,廠商是否調整聘僱策略,因應勞動新制改變,增加聘用部分工時的員工。1060716

TOP