東芝案傳海力士轉念 日美韓聯盟拚締約

發稿時間:2017/07/17 10:14

最新更新:2017/07/17 10:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北17日電)東芝(Toshiba)出售記憶體傳新進展。日媒報導SK海力士傳放棄要求東芝記憶體投票權,日美韓聯盟內部障礙可望排除,東芝規劃7月內完成與日美韓聯盟的契約締結。

日本時事通信社16日引述參與相關融資計畫的有關人士談話報導,東芝出售旗下東芝記憶體(TMC)有新進展,做為優先協商對象的日美韓聯盟其中一員的韓國記憶體大廠SK海力士(SK Hynix),傳出願意放棄對東芝記憶體投票權的要求。

報導指出,若此舉成真,日美韓聯盟內部最大的障礙有可能解除,很快接近到掌握東芝記憶體出售的關鍵鑰匙。

報導指出,東芝考量SK海力士不再堅持對東芝記憶體擁有投票權的立場,規劃7月內完成出售東芝記憶體的契約締結。

報導分析,若日美韓聯盟內部的調整持續進行,也有利東芝與美國威騰電子(Western Digital)之間的談判進展。

外媒日前報導,美國威騰電子為阻止東芝出售晶片業務,向法院要求禁制令,加州承辦法官於美國時間14日決定延後裁決,聆訊日期延到28日,並要求東芝和威騰電子擬定一份提案,要東芝在結束出售案的兩週前通知威騰電子。

東芝於6月21日正式公告,有關東芝記憶體出售,決定由日本產業革新機構(INCJ)、美國貝恩資本(Bain Capital LLC)和日本政策投資銀行所組的聯盟,作為優先洽商出售東芝記憶體的對象。

外媒先前報導,原先以融資方式加入上述聯盟的SK海力士,傳出要求對東芝記憶體具有投票權,因此使得東芝與日美韓聯盟之間協商進度受到影響。

路透日前報導,東芝正與威騰及鴻海談判。鴻海能否在東芝記憶體標售案中敗部復活,值得追蹤觀察。1060717

TOP