慶富案 陳慶男深夜訊後首先請回

國際競圖氾濫 建築師全聯會:問題很多

發稿時間:2017/07/17 10:28

最新更新:2017/07/17 10:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北17日電)台灣許多公共工程主辦單位偏好找國際建築師,造成國際競圖氾濫,引發國內建築師不平。建築師全聯會理事長鄭宜平表示,國際競圖引發後續很多問題,正與公共工程委員會溝通。

媒體報導,台中市政府日前一件國際競圖標案「台中智慧營運中心」,規定國內建築師沒有單獨投標資格、須和國外建築師合作,不平等條約遭批「喪權辱國」,引發多位建築師聯名發律師函要求更正。台中市政府後來雖緊急更改標案,讓國內建築師取得單獨投標資格,風波卻持續在台灣建築界發酵。

中華民國全國建築師公會理事長鄭宜平表示,行政院工程會對國際競圖有訂定「機關辦理公共工程國際競圖注意事項」,其中各事項訂得很詳細;雖然辦法訂得詳細,但真正執行公共工程的卻是各不同機關,開放國際競圖好或不好,牽涉各主辦單位不同想法。

鄭宜平指出,主辦單位開放國際競圖,確實是可以多樣性,但根據建築法的規定,國際建築師只能做規劃,但設計和監造還是要國內建築師,不過國際建築師建築的後遺症往往是很多工法和材料非國內常見,成本高昂。

另外,各主辦單位對國內外建築師的酬金不同,國際建築師酬金可能高達總工程經費的15%,但國內建築師約5%到6%,還要承包所有事項,包括變更設計太多,工期拖太久等,後續處理的成本非常高,所以往往建築師想要有點名聲,最好去參與公共工程,但參與公共工程後,最後可能遍體鱗傷,甚至還要吃上官司。

鄭宜平說,全聯會一直與工程會持續溝通,待遇狀況有在改善,例如過去建築師的酬金和土木工程師、機電工程師的酬金差距太遠,工程會也在月前提高了建築師的酬金比例,但後續仍有因國際競標衍生出諸多問題有待一一克服,也必須要與各公共工程主辦單位溝通。1060717

TOP