白河清淤不跳票 列前瞻第2期預算

發稿時間:2017/07/17 18:14

最新更新:2017/07/17 18:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北17日電)行政院上週定下前瞻基礎建設第1期預算,其中未列白河水庫清淤工作。經濟部水利署表示,清淤防洪等工作持續在進行,前瞻新增工作項目原就預定於108年展開,並不是跳票。

白河水庫在民國54年完工啟用,如今淤積量高達1500多萬立方公尺,淤積率逾6成,蓄水容量僅剩970萬立方公尺,對當地農民灌溉及民生用水造成影響,甚至使部分農地被迫休耕。

根據水利署資料,白河水庫更新改善工作正持續推動,所有工程項目都是依原定時程編列預算執行,目前運用「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫」的特別預算,約新台幣7.5億元,進行項目包括水庫清淤、防洪防淤隧道、壩體改善及出水工改善等項目。

水利署副署長王藝峰表示,當局持續進行白河水庫改善工作,目前運用的7.5億元預算估約在108年會用完,因此列入前瞻的新增項目也是預定在108年展開,列入前瞻第2期預算,相關準備工作都依程序執行中,包括引水工程實施前所需進行的環境影響評估。

列入前瞻基礎建設計畫的新增工作是為加速擴大推動其他改善項目,預定處理項目包括水庫清淤400萬立方公尺、增設排砂系統等工程,完成後除能穩定農業用水,增加公共給水,也能減少土砂落淤,以延長水庫壽命。

總統蔡英文6月前往視察時強調,近幾年的極端氣候幾乎成為常態,必須做好清淤,提升水庫蓄水能力,以克服缺水問題。1060717

TOP