逢甲商圈氣爆後 兩大公安漏洞待補強

發稿時間:2017/08/10 12:44

最新更新:2017/08/10 12:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊淑閔台北10日電)台中逢甲商圈夜市氣爆造成多人死傷。行政院消保處為此邀請經濟部、內政部及地方政府共議推動投保公共險,卻因攤商多數未達強制投保門檻,僅氣爆商家周邊受驚業者事後投保。

行政院消保處消保官王德明指出,國內很多商圈及夜市,不只國人愛去,外國觀光客也常光顧,強化公共安全與消費者權益息息相關,因此消保處邀請經濟部中小企業處、內政部消防署、金管會及台中市政府等共議因應之道。

王德明表示,之前,八仙塵爆事件發生後,各地方政府雖然有要求營業面積達一定標準的業者,必須投保公共意外責任險,但是舉例來說,台北市規定總樓地板面積超過300平方公尺、台中市則是超過150平方公尺強制投保,然而對照實況,夜市商家多數沒有達到強制投保門檻,因此只能請經濟部鼓勵業者自主投保。

不過,消保處科長梁明圳也指出,逢甲夜市發生氣爆後,因為傷亡嚴重,周邊商家目睹災情感同身受、受到驚嚇,已經自主投保,理解萬一發生公共意外事件,不投保沒理賠,恐怕無法負擔各種醫療費用、財務損失與對他人受波及的理賠。

王德明說明,會中也討論過是否以某夜市觀光協會名義促成夜市整體投保,但是金管會說明,公共意外責任險是有責任才有保險,跟天災屬不可抗力的保險,可用集體單位投保的情況不一樣,觀光協會名義只能就夜市裡,有進行管理的公共空間投保公共險。

此外,王德明補充,逢甲夜市攤商氣爆事件也跟瓦斯行換裝瓦斯桶作業有關,消防署告知全台有2900多家瓦斯行,已接受安全訓練累計2300人,即便以一家一人受訓過推算,還有600家左右沒有人員接受過安全訓練。

他進一步指出,將針對沒有跟轄區消防機關申報安全技術人員資料,研議在消防法中增訂處罰條款,以強化相關業者派員接受安全訓練;消防署也允諾今天起行文各地方消防局,將接受過安全訓練的瓦斯行資訊公告在各地消防局官網上,供消費者參考。1060810

TOP