熱錢進出台灣 上銀卓永財:央行應干預

發稿時間:2017/08/10 16:49

最新更新:2017/08/10 17:15

字級: 字級縮小字級放大

上銀下午舉辦法說會,董事長卓永財(中)對於工具機
和自動化業釋出最新看法。
中央社記者鍾榮峰攝  106年8月10日上銀下午舉辦法說會,董事長卓永財(中)對於工具機和自動化業釋出最新看法。中央社記者鍾榮峰攝 106年8月10日

(中央社記者鍾榮峰台北10日電)上銀董事長卓永財表示,熱錢進出台灣,對於產業影響大,中央銀行應該干預。新台幣匯率走勢,應該也要注意日圓和韓元的走勢。

上銀下午舉辦法人說明會,對於新台幣匯率釋出最新看法。

卓永財表示,新台幣走勢,不能排除來自美國的壓力,當然中央銀行不能干預貨幣市場。

卓永財表示,一個國家產業有競爭力,新台幣升值是正常的,反之亦然;熱錢進出對於美國這麼龐大的經濟體沒什麼影響,但是台灣經濟體像是小船,熱錢進出台灣,對於產業影響大,中央銀行就應該干預。

卓永財認為,新台幣匯率的走勢,應該也要注意日圓和韓元的走勢,畢竟日本和韓國的工具機業者是台灣的主要競爭者。

針對美國和北韓關係緊張升溫,卓永財表示,對於台灣供應鏈應該不會有太大影響。1060810

TOP