衛生紙丟馬桶面紙不行 產品標示不清楚

發稿時間:2017/08/11 12:14

最新更新:2017/08/11 12:21

字級: 字級縮小字級放大

消基會名譽董事長程仁宏(左)指出,肯定政府推動衛
生紙丟入馬桶是好的政策,但是配套可能不足,建議污
水下水道設施應同步改善、普及,否則也會造成阻塞問
題。
中央社記者楊淑閔攝 106年8月11日消基會名譽董事長程仁宏(左)指出,肯定政府推動衛 生紙丟入馬桶是好的政策,但是配套可能不足,建議污 水下水道設施應同步改善、普及,否則也會造成阻塞問 題。 中央社記者楊淑閔攝 106年8月11日

(中央社記者楊淑閔台北11日電)衛生紙用後丟入馬桶宣傳推動逾半年,消基會公布市調回收842份有效問卷發現,仍有近5成認為「衛生紙」標示不清楚;購樣15件面紙,也仍有2件沒標示可否丟馬桶,資訊仍不明。

消基會今天召開「衛生紙、面紙標示混亂,消費者購買分辨難」記者會。消基會基於1月起,環保署推動衛生紙用後丟入馬桶政策,近期進行實況調查。

消基會董事長游開雄指出,7月19日到8月1日,消基會執行線上表單填寫方式問卷調查,共回收842份有效問卷,結果幾乎都知道生活上接觸身體的擦拭用品紙類可分為衛生紙與面紙;但有近1成的人不知道面紙(長纖材質)不能丟進馬桶,會造成污水排水管堵塞。

衛生紙用後丟入馬桶推行逾半年,消基會公布市調回收
842份有效問卷發現,仍有近5成認為「衛生紙」標示不
清楚;建議「可不可以丟入馬桶中」公告為標示項目。
中央社記者楊淑閔攝 106年8月11日衛生紙用後丟入馬桶推行逾半年,消基會公布市調回收 842份有效問卷發現,仍有近5成認為「衛生紙」標示不 清楚;建議「可不可以丟入馬桶中」公告為標示項目。 中央社記者楊淑閔攝 106年8月11日

他進一步指出,結果還顯示,8成民眾採買時會注意買的是衛生紙或面紙;卻有近5成的人認為「衛生紙」的名稱標示並不清楚,易造成採買上的困擾;並有2成民眾不知道用過的衛生紙丟棄在開放的垃圾桶裡,若沒有立刻清除,會滋生細菌、損害人體健康。

消基會也購樣檢視標示情況,游開雄說明,購樣15 件面紙,仍有2件沒有標示是否可以丟入馬桶;另購樣13件衛生紙,衛生紙應該都可以丟入馬桶,卻有1件標示不能丟入馬桶;而且面紙當中有1/3商品名稱標示不夠顯著。

台灣衛浴文化協會理事長游明國表示,產品名稱的標示可分四級,他主張至少字體長、寬要在0.7到0.99公分的B級以上,最好都採用A級,即長、寬都1公分以上。游開雄則建議,環保署應將「可不可以丟入馬桶中」公告為應行標示項目,讓消費者資訊清楚。

消基會名譽董事長程仁宏並指出,他肯定政府推動衛生紙丟入馬桶是好的政策,但是配套可能不足,例如嘉義縣和桃園市都響應,但是嘉義縣公共污水下水道普及率才7.58%,桃園市才6.95%,除了眼不見為淨,有什麼實質意涵,建議污水下水道設施應同步改善、普及,否則會造成阻塞問題。1060811

2017世大運專輯
TOP