全球最宜居城市 台北排名60

記憶體缺貨副作用 IC廠遭波及

發稿時間:2017/08/12 11:03

最新更新:2017/08/12 11:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張建中新竹12日電)記憶體今年來供應吃緊,產品價格不斷高漲,影響手機等終端市場需求趨緩,連帶影響相關IC設計廠營運表現,不僅第3季恐旺季不旺,部分效應甚至可能延續到年底。

動態隨機存取記憶體(DRAM)今年上半年創下史上最旺的淡季紀錄,同時出現罕見的儲存型快閃記憶體(NAND Flash)與編碼型快閃記憶體(NOR Flash)同步供應吃緊情況。

因記憶體短缺及產品漲價影響,包括手機、固態硬碟與機上盒等多項終端市場紛紛出現需求趨緩情況,受影響的廠商也遍及手機晶片、電源管理晶片與射頻晶片廠。

如手機晶片廠聯發科與電源管理晶片廠矽力-KY,都感受到上半年智慧手機需求不旺的情況。矽力-KY也因終端客戶拿不到NAND Flash,上半年固態硬碟產品銷售受到影響。

網通晶片廠瑞昱副總經理黃依瑋也說,因NAND Flash供應遭遇亂流,供需緊張,暫時對SSD營運表現不會有期待。

由於記憶體缺貨情況短期仍難以舒緩,相關缺貨效應恐將蔓延到第3季,甚至可能延續到年底。聯發科共同執行長蔡力行即表示,因零組件供應尚未平衡,第3季智慧手機並沒有明顯季節性需求提升。

射頻晶片廠宏觀7月因記憶體價格高漲,加上現貨供應吃緊,機上盒製造廠客戶遞延拉貨,營收滑落至新台幣8316萬元,創下今年單月業績次低紀錄。

客戶需求何時能夠回溫,宏觀表示,目前仍難以掌握,應視記憶體供應情況而定。

矽力-KY董事長陳偉預期,NAND Flash短缺問題,恐要到明年上半年NAND Flash廠3D NAND Flash良率提升後,才可望解決,屆時固態硬碟市場需求才得以恢復。

隨著記憶體缺貨、漲價已影響終端需求減緩,業者表示,在終端廠商不願再高價搶料,態度轉趨觀望下,能否有助緩解記憶體供應吃緊情況,值得觀察。1060812

2017世大運專輯
TOP